• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июля 2015, 22:28


По делу о крушении "Боинга" на Украине могут создать суд смешанного типа

352 8
По делу о крушении "Боинга" на Украине могут создать суд смешанного типа Фото: Reuters

По делу о крушении "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины может быть создан "суд смешанного типа" в случае, если Россия наложит вето на решение Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала. Об этом в интервью интернет-изданию "Главком", опубликованном во вторник, рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Есть возможность создания так называемого суда смешанного типа. Это примерно так, как было в случае убийства бывшего премьер-министра Ливана, это известный прецедентный случай (в 2007 году ООН был создан Специальный трибунал для установления виновных в убийстве бывшего главы правительства Ливана Рафика Харири — прим.ред.)", — сказал Климкин.

Кроме того, по его словам, существует возможность сделать национальную компетенцию этого дела. При этом глава украинского МИД сослался на расследование трагедии, произошедшей в конце 1988 года на борту самолета американской авиакомпании PanAm. На лайнере, летевшем над шотландским Локерби, прогремел взрыв, в результате которого погибли 270 человек.

"То есть мы рассматриваем все возможные варианты. Некоторые из них я сознательно детализировать не буду. На этой неделе мы над этим будем активно работать… То есть если Россия заблокирует резолюцию, мы можем решить вопрос иным образом. У нас есть четкая стратегия, но если я ее опубликую сейчас, это будет интересно читателям, но станет известно и всем в Москве", — сказал глава украинского МИД.

Накануне представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия наложит вето на резолюцию о создании международного трибунала по делу о крушении "Боинга" в случае, если она будет принята большинством голосов членов Совета Безопасности.

СБ ООН планирует провести голосование по проекту резолюции о создании международного трибунала уже завтра, 29 июля. Проект резолюции был разработан Малайзией и поддержан Нидерландами, Австралией, Бельгией и Украиной. Россия выступила против этого предложения. По мнению главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, данная идея призвана обеспечить виновность тех, кого считают ответственными США.

Катастрофа с малайзийским "Боингом" произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера, выполнявшего рейс Амстердам — Куала-Лумпур, находились 298 человек, все они погибли. Предположительно, самолет потерпел крушение в результате ракетной атаки. Украинские власти обвинили в авиакатастрофе ополчение Донбасса, но те заявили, что не располагают средствами, способными сбить самолет на такой высоте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
они могут создать что угодно, только и мы можем в ответ создать суд по Донбассу..
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Катастрофу над Альпами расследовали за ДВА дня, ведь там не стояло задачи обвинить Россию или ополчение.
Чем ИКАО не нравится, тем более расследование проведено, осталось огласить результаты. Ну нафига козе баян??? Я про трибунал.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Над Альпами никого не сбивали. Расследовать нужно было только черные ящики в хорошем состоянии. Не несите ерунды
0
Аноним
Аноним
Дания
Всё идут как надо. Самое интересное будет в конце.
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Что за суд смешного типа?)
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
"У нас есть четкая стратегия, но если я ее опубликую сейчас, это будет интересно читателям, но станет известно и всем в Москве"
Я готов поспорить, что все ваши стратегии и так известны в Москве, так что можете дальше вешать лапшу на уши своим зомби.
0
Сергей Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Ух как хочется Россию виновной выставить! Не поможет.
Сначала ответы на все, вопросы, записи диспетчеров, и т.д.
И самый главный вопрос, на мой взгляд- Почему не закрыли воздушное пространство?
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
На этих вопросах они садятся в огромную лужу и начинают петь Ше невмера Украина. =) Мало помогает, но стараются косить под глухих и слабоумных=)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров