• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Декабря 2015, 16:50


Politico о конфликте Саакавшили и Авакова: Порошенко остается лишь хвататься за голову

642 5
Politico о конфликте Саакавшили и Авакова: Порошенко остается лишь хвататься за голову Фото: Reuters

Конфликт министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на заседании Национального совета реформ продемонстрировал, что президент страны Петр Порошенко не способен управлять своими подчиненными. Об этом пишет в среду американское издание Politico.

"У Порошенко, которому пришлось молча наблюдать за этим, были все основания схватиться за голову", — считает газета.

В то же время, отмечает издание, популярность премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в окружение которого входит глава украинского МВД, упала до статистической погрешности. После случившейся перепалки между Аваковым и Саакашвили главу государства, премьеру и спикеру Верховной Рады пришлось разрядить обстановку с помощью совместного заявления о том, что вопрос отставки Яценюка и проведения досрочных парламентских выборов не стоит на повестке дня.

Однако украинский премьер-министр продолжает находиться под давлением. Депутат Олег Барна, уже пытавшийся в буквальном смысле смести Яценюка с трибуны, собрал 90 из 150 подписей, необходимых для вынесения на голосование в ВР вопроса о вотуме недоверия главе украинского правительства.

По мнению политолога Тараса Березовца, Рада "почти парализована", и единственное, что пока неясно относительно новых выборов в парламент — их дата: весна или осень.

Между тем, по оценке издания, проведение досрочных выборов больше всего выгодно Саакашвили. Члены его команды полагают, бывший грузинский президент метит в кресло премьер-министра, чем и объясняется его активная "антикоррупционная кампания" против правительства Яценюка. С другой стороны, по мнению экспертов, Порошенко может использовать одесского губернатора как "цепного пса".

По мнению украинского политика Мустафы Найема, глава региона не может обвинять главу правительства страны в коррумпированности и при этом оставаться на своем посту. Если Саакашвили остается, значит, его либо боятся, либо используют, уверен он.

"Грузин стал проблемой для Порошенко. С одной стороны, независимый и популярный Саакашвили отодвигает президента на задний план. С другой стороны, его популярность продолжает играть на руку Порошенко. Саакашвили, в свою очередь, не может обойтись без власти Порошенко", — отмечает издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Дания
На фото, оно не за ту голову хватается.
0
Андрей Попов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Саакашвили подарили на Новый Год секс-куклу с лицом Авакова.
1
Алексей  Я
Пути майдана неисповедимы. Ругаются "щирые украинци" Саакашвили с Аваковым, Другой щирый - Вальцман хватается за голову, а афганский гастарбайтер становится политиком.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Пауки в банке.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров