аналитика
23 Декабря 2015, 16:50


Politico о конфликте Саакавшили и Авакова: Порошенко остается лишь хвататься за голову

642 5
Politico о конфликте Саакавшили и Авакова: Порошенко остается лишь хвататься за голову Фото: Reuters

Конфликт министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на заседании Национального совета реформ продемонстрировал, что президент страны Петр Порошенко не способен управлять своими подчиненными. Об этом пишет в среду американское издание Politico.

"У Порошенко, которому пришлось молча наблюдать за этим, были все основания схватиться за голову", — считает газета.

В то же время, отмечает издание, популярность премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в окружение которого входит глава украинского МВД, упала до статистической погрешности. После случившейся перепалки между Аваковым и Саакашвили главу государства, премьеру и спикеру Верховной Рады пришлось разрядить обстановку с помощью совместного заявления о том, что вопрос отставки Яценюка и проведения досрочных парламентских выборов не стоит на повестке дня.

Однако украинский премьер-министр продолжает находиться под давлением. Депутат Олег Барна, уже пытавшийся в буквальном смысле смести Яценюка с трибуны, собрал 90 из 150 подписей, необходимых для вынесения на голосование в ВР вопроса о вотуме недоверия главе украинского правительства.

По мнению политолога Тараса Березовца, Рада "почти парализована", и единственное, что пока неясно относительно новых выборов в парламент — их дата: весна или осень.

Между тем, по оценке издания, проведение досрочных выборов больше всего выгодно Саакашвили. Члены его команды полагают, бывший грузинский президент метит в кресло премьер-министра, чем и объясняется его активная "антикоррупционная кампания" против правительства Яценюка. С другой стороны, по мнению экспертов, Порошенко может использовать одесского губернатора как "цепного пса".

По мнению украинского политика Мустафы Найема, глава региона не может обвинять главу правительства страны в коррумпированности и при этом оставаться на своем посту. Если Саакашвили остается, значит, его либо боятся, либо используют, уверен он.

"Грузин стал проблемой для Порошенко. С одной стороны, независимый и популярный Саакашвили отодвигает президента на задний план. С другой стороны, его популярность продолжает играть на руку Порошенко. Саакашвили, в свою очередь, не может обойтись без власти Порошенко", — отмечает издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Дания
На фото, оно не за ту голову хватается.
Андрей Попов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Саакашвили подарили на Новый Год секс-куклу с лицом Авакова.
Алексей  Я
Пути майдана неисповедимы. Ругаются "щирые украинци" Саакашвили с Аваковым, Другой щирый - Вальцман хватается за голову, а афганский гастарбайтер становится политиком.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Пауки в банке.
Видео
Реклама
Новости партнеров