• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Февраля 2016, 17:55


Politico о "Северном потоке-2": Россия и США сражаются за влияние в Европе

5 182 2
Politico о "Северном потоке-2": Россия и США сражаются за влияние в Европе Фото: Reuters

Ситуация вокруг газопровода "Северный поток-2" обретает форму "классической драмы времен холодной войны", в которой Россия и США сражаются за влияние в Европе. Об этом в понедельник пишет газета Politico.

Вашингтон, Брюссель и Варшава опасаются, что газопровод станет "дипломатической дубинкой" в руках Москвы и позволит ей влиять на поставки газа в Центральную Европу без ущерба для немецкого рынка. В случае реализации проекта доля "Газпрома" на рынке ФРГ вырастет до 60%.

"Некоторые страны ЕС громко сигнализируют о том, что последствия строительства "Северного потока-2" коснутся не только отношений Москвы и Берлина. (…) Мы продолжаем выражать обеспокоенность "Северным потоком" как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии", — признался посол США в Германии Джон Эмерсон.

Вместе с тем, как отмечает издание, в Берлине недовольны попытками американских властей повлиять на ход дискуссии о строительстве газопровода. "Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно", — сказал немецкий посол в США Гитер Виттиг, отметив, что американцы "подхватили страхи других европейских стран".

Правовые рычаги для остановки второго "Северного потока" отчаянно пытается найти и Брюссель, но сделать это, по оценке Politicoбудет трудно. Ранее гендиректорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование Евросоюза, включая части газопровода, идущие по дну Балтийского моря. В этом случае вступают в силу правила ЕС, запрещающие поставщику газа одновременно владеть инфраструктурными объектами, что лишает "Газпром" контроля над газопроводом. Однако позднее правовой корпус Еврокомиссии пришел к выводу, что правила регулирования энергетического рынка Евросоюза к проекту не применимы.

"Если позиция Правового директората будет принята, то Евросоюз не сможет заявлять о применимости европейского энергетического законодательства к любой части "Северного потока-2", — говорится в аналитической записке гендиректората ЕК по энергетике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Надо сказать Европе - потерпите немного, скоро мы свой дешёвый газ полностью станем поставлять в Азию и тогда вы сможете полностью насладиться дорогим газом из США. Заодно американцы полностью изуродуют свои земли сланцевыми проектами...
0
Андрей К
А что мешает владеть газопроводом другой конторе? "Пупкин и сыновья" например?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров