• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Мая 2016, 22:52


Полиция безопасности Латвии увидела в карикатуре мэра Риги поддержку интересов России

431 0
Полиция безопасности Латвии увидела в карикатуре мэра Риги поддержку интересов России Фото: Reuters

Мэр Риги Нил Ушаков, опубликовав в социальных сетях карикатуру на требование Латвии возместить ущерб от "советской оккупации", создал угрозу раскола общества в стране и сыграл на руку геополитическим интересам России. Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь Полиции безопасности Латвии Лига Петерсоне.

По ее словам, в действиях Ушакова не было состава преступления, однако он был вызван в полицию для дачи объяснений. "Используя обеспечиваемые Конституцией права, должностное лицо (Ушаков) демонстрирует недостаток понимания ответственности перед избирателями и безопасности государства", — цитирует Delfi заявление Петерсоне.

22 апреля Ушаков разместил на своей странице в Facebook карикатуру, связанную с заявлением главы латвийской комиссии по подсчету убытков от действий СССР Руты Паздере о сумме ущерба от так называемой "советской оккупации". На рисунке велосипедист ломает колесо и требует за это компенсацию от России.

Паздере расценила этот рисунок как попытку высмеять историю страны и пригрозила рижскому градоначальнику тюремным заключением. Кроме того, депутат от партии "Единство" Вионис Кирсис написал на него заявление в Полицию безопасности, требуя возбудить дело за этот рисунок. 

В ответ на это Ушаков разместил в Facebook новую карикатуру на чиновницу, высмеяв угрозы о лишении свободы в свой адрес. На рисунке Паздере едет на велосипеде, перечисляя проблемы латвийской экономики. Сломав колесо, она делает вывод о необходимости посадить Ушакова в тюрьму.

18 апреля Рута Паздере сообщила, что ущерб, якобы нанесенный экономике Латвии СССР за время "оккупации", был оценен в 185 миллиардов евро. Спустя несколько дней, 21 апреля, сумма претензий была увеличена до 300 миллиардов евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алина Карлова
Комментарий заблокирован
0
Maidan Vmandy
Разрушили локомотивный, автомобильный, радиотехнический заводы и кучу мелких предприятий, а России за это заплатить. Умно.
0
Bnvnik Boorcoff
Вот вам и демократия и свобода мнений ...Русские оккупанты нагло вошли стали строить школы больницы университеты и заводы, вместо вывоза бюджета они его датировали а потом не стали...Ух ненавижу...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров