• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Августа 2015, 01:32


Польша ищет "золотой поезд" - Россия претендует на него

1 425 4
Польша ищет "золотой поезд" - Россия претендует на него Фото: reuters

Delfy пишет, что польские чиновники заранее отвергают возможные претензии России на сокровища, которые могут быть найдены в нацистском поезде, по легенде перевозившем до 300 тонн золота Третьего рейха. Следы захоронения поезда были обнаружены старателями на административных границах города Валбжих.

Замминистра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховски рассказал, что юристы, с которыми были проведены консультации, "однозначно указали", что любые обнаруженные ценности будут переданы государственному казначейству. Жуховский уточнил, что "на 99% уверен" в обнаружении клада и лично видел георадарные снимки бронированного объекта, который достигает в длину около 100 м.

Однако вмешаться в дело может и Россия, как правопреемник СССР. Об этом в интервью госагентству Sputnik заявил юрист Михаил Йоффе. Он предположил, что в соответствии с нормами международного права золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР. Он также предположил, что Россия может претендовать на него в качестве компенсации за преступления нацистов.

Третьей стороной, которая готова заявить свои претензии на возможные ценности, может стать Всемирный еврейский конгресс. Его руководитель Роберт Зингер предположил, что ценности принадлежали погибшим в концлагерях евреям, а потому должны быть переданы их наследникам. В случае отсутствия таковых Зингер призвал передать сокровища организации польских евреев, которым "государство не компенсировало их страдания и экономические потери во время Холокоста".

Польские власти накануне подтвердили, что показания радара подтвердили наличие под землей в районе города Вальбжих бронепоезда. Он находился именно в том месте, о котором и рассказал двум искателям сокровищ перед смертью местный житель, утверждавший, что помогал спрятать поезд. Открытие было быстро связано с легендой, согласно которой немецкий поезд, перевозивший золото в 1944 году, застрял в Нижней Силезии и навсегда там остался. Достоверно неизвестно, что перевозил состав, однако в документах времен Второй мировой войны есть указания на то, что нацистский бронепоезд с грузом золота пропал во время отступления из Силезии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Черкесск
не, поляки, как достойные наследники рейха, никому ничего не отдадут. )))
0
Ирина Попова
Пусть сначала найдут, а там посмотрим
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Что бы поляки золотом поделились... Сомневаюсь...
0
Аноним
Аноним
Украина, Селидово
Даже если поляки и отдадут все пид@рассии , ты думаешь ,что ваши великорусские уроды у власти хоть ,что-то дадут вам нищим и убогим умом кацапам.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров