• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Августа 2015, 01:32


Польша ищет "золотой поезд" - Россия претендует на него

1 425 4
Польша ищет "золотой поезд" - Россия претендует на него Фото: reuters

Delfy пишет, что польские чиновники заранее отвергают возможные претензии России на сокровища, которые могут быть найдены в нацистском поезде, по легенде перевозившем до 300 тонн золота Третьего рейха. Следы захоронения поезда были обнаружены старателями на административных границах города Валбжих.

Замминистра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховски рассказал, что юристы, с которыми были проведены консультации, "однозначно указали", что любые обнаруженные ценности будут переданы государственному казначейству. Жуховский уточнил, что "на 99% уверен" в обнаружении клада и лично видел георадарные снимки бронированного объекта, который достигает в длину около 100 м.

Однако вмешаться в дело может и Россия, как правопреемник СССР. Об этом в интервью госагентству Sputnik заявил юрист Михаил Йоффе. Он предположил, что в соответствии с нормами международного права золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР. Он также предположил, что Россия может претендовать на него в качестве компенсации за преступления нацистов.

Третьей стороной, которая готова заявить свои претензии на возможные ценности, может стать Всемирный еврейский конгресс. Его руководитель Роберт Зингер предположил, что ценности принадлежали погибшим в концлагерях евреям, а потому должны быть переданы их наследникам. В случае отсутствия таковых Зингер призвал передать сокровища организации польских евреев, которым "государство не компенсировало их страдания и экономические потери во время Холокоста".

Польские власти накануне подтвердили, что показания радара подтвердили наличие под землей в районе города Вальбжих бронепоезда. Он находился именно в том месте, о котором и рассказал двум искателям сокровищ перед смертью местный житель, утверждавший, что помогал спрятать поезд. Открытие было быстро связано с легендой, согласно которой немецкий поезд, перевозивший золото в 1944 году, застрял в Нижней Силезии и навсегда там остался. Достоверно неизвестно, что перевозил состав, однако в документах времен Второй мировой войны есть указания на то, что нацистский бронепоезд с грузом золота пропал во время отступления из Силезии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Черкесск
не, поляки, как достойные наследники рейха, никому ничего не отдадут. )))
Ирина Попова
Пусть сначала найдут, а там посмотрим
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Что бы поляки золотом поделились... Сомневаюсь...
Аноним
Аноним
Украина, Селидово
Даже если поляки и отдадут все пид@рассии , ты думаешь ,что ваши великорусские уроды у власти хоть ,что-то дадут вам нищим и убогим умом кацапам.
Видео
Реклама
Новости партнеров