• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2016, 17:00


Польша намерена включить "Газпром" в список непривлекательных партнёров

574 0
Польша намерена включить "Газпром" в список непривлекательных партнёров Фото: IgorGolovniov / Shutterstock.com

Вице-президент по финансам польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Богуслав Мажец в ходе конференц-колла в пятницу не исключил, что через несколько лет поставки газа из России могут стать непривлекательными для его страны.

По его словам, PGNIG ведет диверсификацию поставщиков газа.

"В будущем — через года четыре — у нас будут три возможных источника поставок: с востока, газ из терминалов (регазификации сжиженного природного газа — прим. ред.) и с запада, то есть из Норвегии. Мы пытаемся действовать так, чтобы транспортные мощности с двух направлений могли обеспечить весь спрос на газ. 

Поэтому может так случиться, что "Газпром" будет совсем непривлекательным для нас как партнер, если рыночные условия будут такие, что поставки из Норвегии и с терминалов будут достаточными для удовлетворения нашей потребности", — цитирует РИА "Новости" слова Мажеца.

В настоящее время планируется строительство газопровода Baltic Pipe для поставок газа из Норвегии в Польшу.

Ранее в пятницу в своем отчете PGNIG сообщила, что в первом полугодии 2016 года "Газпром" поставил польской стороне почти 5,3 миллиарда кубометров газа, что на 30% выше прошлогоднего уровня. Таким образом, российская компания осталась крупнейшим поставщиком. 

В мае 2015 года PGNIG уведомила об инициировании арбитражного разбирательства против "Газпрома" и "Газпром экспорта" с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года.

Кроме того, минувшей весной представитель правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что после истечения договора на поставку российского газа в Польшу в 2022 году страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Да это просто политический блеф со стороны Польши.Германия уже Польше грозит ограничением финансовый помощи по причине невыполнения Польшей требований от ЕС.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Пшеки традиционно самые вонючие по отношению к России, которая всегда отбивала их набеги на Россию погаными тряпками, как последних подлых скотов, потому что они исторически были гнилой и подлой трусливой нацией.
Генетическая ненависть к благородным русским у них в крови, потому что они никогда не были нам ровней и прекрасно это понимают и поэтому НЕНАВИДЯТ нас, слабаки-дешевки.
3
Серж Нижегородский
[censored] эту польшу и в хвост и в гриву,так же как и Усраину гнилую,придёт зима попросят газу...
2
Игорь Кутергин
А вы заметили, что Газпром не комментирует все эти требования, угрозы и прочую пшеколабуду? Все очень просто, как в той песне: Куда ты денешься, куда ты денешься, когда согреешься в моих руках...
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"...если рыночные условия будут такие, что поставки из Норвегии и с терминалов будут достаточными для удовлетворения нашей потребности..."
____________________________________________________
Если! Вот ключевое слово.
А пока Польша обязана расплатиться с арабами по строительству терминала и по договору о поставках СПГ. Вот когда наскребёт денег, пусть помечтает.
1
Ирина Барановская
да ради Бога! польша с газу.........
1
Сергей Олорин
Да ну его в *, этот Газпром! В самом деле! Есть куча источников газа, в конце концов, можно его даже из г*вна синтезировать. Вопрос в цене. А благородный шляхтич выше пошлых расчетов. Так что газ будет и без этого вашего Газпрома. А он пусть строит какие хочет трубы и поставляет свой газ куда заблагорассудится. А Польше нафик не уперся. Вот!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Особенно, если учесть, что Польша уже лет 20 практически аграрная страна, т.ч. газ и болотный, и из гнилых фруктов и овощей вполне сможет удовлетворить их потребности. Мускульная сила - с Уркаины.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров