• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июня 2015, 03:29


Порошенко просит Конституционный суд признать лишение Януковича звания президента Украины незаконным

1 080 5
Порошенко просит Конституционный суд признать лишение Януковича звания президента Украины незаконным Фото: reuters

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд Украины с просьбой признать решение Верховной Рады о лишении Виктора Януковича почетного звания президента неконституционным. Ранее Порошенко сам подписал этот закон.
В нынешнем представлении президента подчеркивается, что, согласно Конституции, в компетенцию парламента не входит решение вопроса о лишении звания президента Украины, поэтому Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия.
"Прошу признать закон Украины "О лишении В. Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, что не соответствует Конституции Украины (является неконституционным)", - говорится в обращении президента Украины опубликованном на сайте Конституционного суда. 
В стане экспертов и СМИ сейчас  мнения по поводу поступка Порошенко расходятся.
Часть из них считает, что таким образом нынешний украинский лидер признал незаконность отстранения от власти своего предшественника, к тому же, в связи с нарастающим напряжением в стране, существует вероятность, что следующим с поста сместят самого Порошенко.
"Здесь даже важно не то, что он был лишен звания президента Украины. Важно то, что он был неконституционно отстранен от власти 22 февраля 2014 года… Своим обращением, видимо, невольно Порошенко возвращает в поле общественной дискуссии тему февральского государственного переворота 2014 года на Украине, в результате которого Янукович был незаконно отстранен от власти", — приводит РИА Новости слова председателя комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексея Пушкова.
Украинский нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, напротив, подверг резкой критике инициативу Петра Порошенко: "Неужели Порошенко снова преодолели внутренние страхи? Неужели он реально боится повторить судьбу Януковича и стать президентом-изгоем, а потому борется с прецидентами?".
Напомним, что Виктор Янукович потерял свою должность в результате госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Верховная рада отстранила его от власти, после чего изменила Конституцию и назначила новые президентские выборы, победу на которых одержал сам Порошенко. Процедура импичмента в отношении Януковича не была проведена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
С похмелья что ли?
0
Алексей Сторожев
боится, что пойдет тем же путем.
0
Дринкинс Пупкин
В попу клюнул "жаренный петух"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
это почему это? чтобы легче избежать требунала за свои преступления перед народом украины? не выйдет!
0
Игорь Александрович
Именно, хочет сучара сухим из воды выйти. На#уй грохнуть его потом просто, и всего делов. Как в том замечательном фильме "на бочку с порохом, пущай полетает"
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров