• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Января 2015, 09:53


Порошенко требует от Путина освободить Савченко, позиция России остается неизменной

661 21

Петр Порошенко направил письмо Владимиру Путину, где призывает освободить летчицу Надежду Савченко.

"Позавчера я направил письмо Президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращения огня и выполнения минских договоренностей, но и освобождение Савченко", - сообщил Порошенко.

ПАСЕ также требует освобождения Савченко, так как она заочно стала делегатом Ассамблеи и ей тем самым ей предоставлен международный иммунитет. Как сообщила пресс-служба организации: ", Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Энн Брассер попросила спикера Госдумы России Сергея Нарышкина посодействовать в срочном освобождении задержанной украинской летчицы Надежды Савченко "для ее своевременного присутствия на открытии январской сессии Ассамблеи с 26 января, в качестве члена украинской делегации". 

В сообщении на имя Нарышкина также говорится о том, что минские договоренности между Россией и Украиной предусматривают "немедленное освобождение всех заложников и незаконно задержанных лиц". Имеется ввиду также освобождение кинорежиссера Олега Сенцова, крымского Александра Кольченко, которые находятся под стражей в России. Адвокат Савченко Марк Фейгин вчера встретился с Энн Брассер и обсудил с ней перспективы освобождения своей подзащитной.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал "вбросом" сообщения о том, что Савченко якобы может быть освобождена из-под ареста в обмен на смягчение санкций в отношении российской делегации. Украинские СМИ ранее сообщили, что российская делегация в ПАСЕ на неформальных консультациях якобы предложила освободить летчицу в обмен на полное восстановление ограниченных в апреле прав России в ассамблее. Вопрос о полномочиях российской делегации будет решаться сегодня. 

"Этот вброс мог быть сделан со стороны украинской делегации. К сожалению, там сейчас все продается и покупается, и только там может быть предложен такой циничный обмен. И никакого торга здесь быть не может, только так поступает любое правовое государство. Савченко была включена в избирательный список на выборах в Верховную Раду именно потому, что она была причастна к преступлению, в котором ее обвиняют. Я чрезвычайно сожалею, что и ПАСЕ, в том числе на фоне совершенных в Париже преступлений — убийства французских журналистов, пытается спекулировать событиями, связанными с убийствами российских журналистов и возможном соучастии в этом преступлении гражданки Савченко. Этот вопрос должен быть решен правовым путем, и никакой сделки здесь быть не может", — сказал Нарышкин.

Владимир Путин 18 декабря на итоговой пресс-конференции заявил, что летчица  будет освобождена, если будет доказана ее невиновность: "В этом случае были убиты безоружные люди. Если в ходе расследования будет выяснено, что Надежда Савченко была не виновна и не была наводчиком при убийстве журналистов, ее отпустят. Поэтому, посмотрим, к каким выводам придет российский суд".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков подчеркнул неизменность позиции России по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Как он написал в Твиттере: "Изменений по Савченко нет. Это домыслы. Позиция России остается постоянной: она будет выпущена, если следствие или суд сочтут ее невинной".

В беседе с PolitRussia.com депутат Госдумы, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев сказал:  "Савченко подозревается в причастности к убийству двух журналистов, причем преступление было совершено до того, как Савченко была избрана на Украине депутатом. Решение о ее дальнейшей судьбе будет решаться только в правовом поле России. В Следственном Комитете РФ  создан специальный отдел, который расследует преступления на Украине. Собрано множество материалов и свидетельств. Если не будет установлена вина Савченко как соучастницы убийства российских журналистов, она будет отпущена на свободу. Если она виновна, значит суд изберет ей соответствующую меру наказания за это преступление. И никто извне, из-за границы не сможет вмешиваться в судебную систему России, хотя таковых желающих много. Все будет решаться согласно законам РФ".

33-летняя Надежда Савченко  воевала против ополченцев на Донбассе в батальоне "Айдар". Ее задержали в России, когда она пересекла границу под видом беженки. При этом сама Савченко утверждает, что ее похитили. В РФ летчицу арестовали по подозрению в причастности к убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они попали под удар украинской артиллерии под Луганском. Предположительно, Савченко передала координаты их местоположения. Позже она стала единомышленником Юлии Тимошенко и была выбрана депутатом Верховной Рады от фракции "Батькивщина", а затем утверждена членом делегации Украины в ПАСЕ. Как сообщил в Твиттере глава МИД Украины Павел Климкин: "Официально: Надежда Савченко утверждена членом делегации в ПАСЕ и получила все соответствующие привилегии и иммунитеты". Летчица в СИЗО обвинения отрицает и уже несколько недель голодает, требуя возвращения на Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
а КТО ВЕРНЕТ МАТЕРЯМ ИХ ДЕТЕЙ? которых подставил савченко? Мое имхо собакам собакам собачья смерть!
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
а она детей матерям вернет???? котрых подставила...суке и сучья смерть..тварь она а не герой....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чего он там требует.Пусть идёт лучше проспится.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Петрухе так не повезет как Януковичу.Он вместе с Савченко будет клопов кормить на нарах.Может он заранее хочет в ее камере место забить,вот и пишет письма.С наенькой то веселее будет в одной камере.
0
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-1
Алекс По
Сначала ты нас объявляешь страной-агрессором, а теперь ТРЕБУЕШЬ ;-). А ху-ху не хо-хо, Петюня?

Скоро уже приползешь на коленях к Путину: "Вова, спасай!". Ибо твои западные кукловоды ведут страну к полному уничтожению - денег не дают и гонят народ Украины на войну, как баранов на бойню..
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Дайте Пете свистульку, может Петя успокоится
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пети все равно пистец, его посадят и убьют или сразу убьют! У него есть еще один выход спрятаться за Путина, но у него мозгов так же как и у Януковича не хватит, а второго президента Украины мы у себя прятать точно не будем!
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А то это войдет в привычку!
0
Алекс По
Петя сам себя загнал в угол... С одной стороны - градус русофобии в Бывшей Украине накручен настолько сильно, что многие не поймут, если Петя сдаст Донбасс. Да и заморские кукловоды не дают закончить войну... А с другой - дефолт на носу (МВФ денег не даст до тех пор, пока не кончится война), народ не хочет воевать, голодные бунты..

Будь у Пети хоть чуть-чуть самостоятельности - он закончил бы с войной и поехал бы в Москву клянчить деньги (взамен со своей стороны на внеблоковый статус Украины, Крым и Донбасс)... У Украины нынче только два варианта - сдохнуть гордыми с проклятиями в адрес России на устах, либо засунуть свою гордость поглубже в жопу и пойти с нами на переговоры...
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я думаю скоро все закончится, это будет так - в конце марта наши объявят, что мы запускаем замену свифт, далее подключаем туда БРИКС и всех желающих выжить, а далее мы переводим резервы американской валюты в рублевую и юани, ну и малую часть в евро. Дефолт на Украине неизбежен, он будет в середине года, после этого точно начнутся голодные бунты, хунту к концу года свергнут уже пророссийские активисты это 100%, ну далее мы как всегда поможем, взамен наведем там порядок и возьмем их в ЕАЭС и ТС и все у них будет отлично, но уже как минимум через 2-4 года, если не больше! Нам главное пережить начало марта, так как пиндосы у нас собираются сделать большой переворот, они сейчас всех сюда стягивают, и прыгающих с Украины и других боевиков с разных регионов и стран, думаю если наши патриоты будут выходить и мешать им все обойдется малыми стычками! Единственное что трудно предсказать, так это фашисты в пиндоштатах не попробуют ли устроить горячую войну под лозунгами
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Ты не наш и не достанешься никому"
0
Алекс По
Я не столь оптимистичен с своих прогнозах...

1. Замена SWIFT - это дело далеко не одного дня. Тут нужны МЕСЯЦЫ... БРИКС же при всей к нам любви, не готовы пойти на такой шаг - это полная ерунда.

2. Дефолт - да, неизбежен. А вот в пророссийских активистов я верю слабо... Скорее всего Петю скинут полные отморозки-правосеки... Но, думаю - он не даст себя скинуть и пойдет с нами на переговоры. Ибо выхода у него нет...

3. Майдана у нас не будет. Его некому устраивать (это отлично видно по последним акциям белогондонников). Да и власть имеет от нашего народа полный карт-бланш на разгон этих мудаков. Даже если их подавят танками на Манежке - подавляющее большинство только похлопают в ладоши...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
БРИКС не готовы?) Есть пример когда отключили Иран от свифта, что помешает отключить Бразилию (задний двор пиндоссии), Китай (который в списке врагов идет следующий после России), ЮАР (страна богатая ресурсами важными для пиндосии, и им в африканских странах нужны войны, понятно почему), Индия (они быстро догоняют Китай и скоро пиндосы добавят еще одну страну в список врагов). Насчет того, что не готова замена свифт и национальная система(аналог мастер карт) - они давно все уже создали, сейчас тестят и уже готовятся подключать, и думаю к аналогу свифт точно подключатся все. Насчет майдана на Украине - можно показывать сколько угодно ложь по тв, но народ на Украине уже просыпаются от холода и голода и видят кто агрессор, а кто друг. Есть конечно тупорылые их могила не исправит! 85% уже понимают что Россия друг, 5% идиоты они ничего не понимают, а те 10% что прыгают так и они все понимают, только это стало их работой и источником дохода!
1
Алекс По
1. Вот когда (если) нас отключат от свифт - вот тогда и поговорим... Китай на США завязан куда больше, чем на нас - поэтому ставлю доллар против обгрезенный кочерыжки - никто из БРИКС по своей воле от свифт не откажется (а что бы их отключили от него насильно, это Бразилии нужно напасть на Аргентину, а Китаю на Японию)...

2. Дай-то бог, что бы наши украинские браться прозрели. Я обеими руками ЗА.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Насколько я знаю свифт завязана и подвязана больше на доллар и евро. Наши же создали под любую валюту. Если Китай и другие страны хотят и дальше избавляться от доллара, то им необходимо слезть со свифт, их не нужно заставлять, просто нужно предложить, сами слезут! Пример того что сами слезут- Китай отказывается от нефти из Саудовской Аравии:
http://www.vestifinance.ru/articles/52293 .
Я когда читаю новости у меня создается впечатление, что мы все являемся персонажи исторического затянувшегося фильма. Только конца этому фильму не видно, и в конце уж точно хочется хепи енда!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У нас майдана точно не будет, лично пойду гонять этих пи.орасов!
3
Алекс По
Как и я... Мои 90 кг при росте в 183 см, думаю, там пригодятся...
2
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У меня все на один больше)) 91,5 вес и рост 184 ))
2
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Кто сказал, что Русские мельчают?
Плюньте тому в глаза!
0
Lieder
LiederС нами!50 комментариев
80/175, я с вами мужики.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я еще самый маленький из своих знакомых)))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров