• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июля 2016, 03:41


"Послание миру" - президент Словении о визите Путина

1 122 0
"Послание миру" - президент Словении о визите Путина Фото: reuters

Президент Словении Борут Пахор в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману сообщил, что визит президента РФ Владимира Путина в Словению 30 июля на мемориальные мероприятия, связанные со 100-летием Русской часовни под перевалом Вршич, где погибли русские солдаты, отражает добрые словенско-российские отношения.

"Сто лет, прошедшие с тех пор, как словенцы стали заботиться о Русской часовне, - это хороший повод для визита Владимира Путина в Словению и замечательная возможность для того, чтобы отсюда прозвучало послание мира, обращенное к Словении, к Российской Федерации и всему миру", - сообщил Пахор, отметив, что "в настоящий момент самым важным достижением будет то, что словенский президент, президент государства, являющегося членом Евросоюза и НАТО, и президент Российской Федерации вместе у памятника, посвященного трагическим событиям войн, вместе напомнят миру о необходимости вести диалог, выступать за мир".

Прибытие главы российского государства, по словам словенского президента, "это - дань уважения традиционной дружбе между Словенией и Россией, несмотря на некоторые различия, которые появляются в отношениях между государствами в связи с позицией по определенным актуальным вопросам".
"Думаю, что именно из-за этих различий визит президента РФ и направленное ему мое приглашение получают дополнительную значимость. И это укрепляет наше доверие, нашу убежденность в необходимости диалога", - подчеркнул он.

"Мир сегодня оказался в такой точке, из которой, - по мнению главы словенского государства, - есть два пути. Или возобладают диалог и сотрудничество во имя совместного урегулирования ключевых проблем, имеющих жизненно важное значение для всего мира, или же такого сотрудничества не будет и возобладает риторика взаимного исключения и, в конечном счете, конфронтации". Наши дети и внуки должны "жить в мире и благополучии", - отметил лидер Словении.

Памятная церемония по случаю годовщины строительства в годы Первой мировой войны военнопленными Русской часовни под перевалом Вршич проводится представителями Словении и России ежегодно в конце июля в память о сотнях погибших русских солдат и заключенных. В 1916 году они были отправлены на строительство дороги через перевал и погибли при сходе снежной лавины. В 2005 году часовня была отреставрирована и ныне является военным мемориалом, символизирующим российско-словенскую дружбу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Ботоксный шнырь всеми путями пытается попасть в Гейропу, ехал бы лучше на Анадырь
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров