• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2015, 01:19


Посол Польши вызвана в МИД РФ в связи с осквернением могил советских солдат в Милейчице

207 0
Посол Польши вызвана в МИД РФ в связи с осквернением могил советских солдат в Милейчице Фото: .reuters
В связи с осквернением неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице (Подляское воеводство), где похоронено около 1600 воинов Красной Армии, павших на польской земле во время Второй мировой войны, 25 сентября в МИД России была вызвана Посол Польши в Москве Катажина Пелчиньская-Наленч.
 

Российская сторона снова вынуждена констатировать, что польские власти не прислушиваются к "неоднократным призывам принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение участившихся случаев надругательства над захоронениями советских воинов, погибших в ходе освобождения страны от нацистских захватчиков. Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей в последнее время не прозвучало ни одного официального высказывания с осуждением подобных действий. Не понес наказания ни один из виновных".

Кроме того, Россия требует принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления изуродованных на кладбище в Милейчице надгробий, а также "официальных разъяснений польской стороны в связи с вопиющим неисполнением своих обязательств по защите российских воинских захоронений в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 году".

Напомним, свыше 50 могил бойцов Красной Армии были осквернены в населенном пункте Милейчице в Семятыцком повяте (так у поляков называется средняя административно-территориальная единица) на востоке Польши, сообщает "Радио Белосток". С информацией о происшествии в полицию обратился глава местной гмины (то есть общины) Ежи Ивановец.

"Осквернена каждая надгробная плита, более 50 могил. Разбиты размещенные на каждом из памятников красные звезды", - говорится в сообщении "Радио Белосток".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров