аналитика
2 Июля 2015, 22:58


Постпред РФ при ОБСЕ: на Финляндию было оказано давление по вопросу виз для российских политиков

234 3
Постпред РФ при ОБСЕ: на Финляндию было оказано давление по вопросу виз для российских политиков Фото: Reuters

На Финляндию могло быть оказано давление по вопросу выдачи виз членам российской делегации, которые собирались участвовать в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, в том числе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом в эфире радиостанции "Коммерсант FM" в четверг заявил постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин.

"Скорее всего, было, конечно же, оказано давление, без этого не обошлось. Те решения, которые принимались в Евросоюзе, списки по санкциям содержали достаточно расплывчатые формулировки. Их можно было трактовать и так, и сяк. Выбран, однако, был самый жесткий вариант. Отказать парламентариям — такого не было даже во времена холодной войны, поскольку это препятствует развитию диалога. Мы наглядно видим, что для диалога выстраиваются препятствия, что диалога не получится, и препятствия эти выстраиваются намеренно. Это, конечно, абсолютно шокирующее развитие", — заявил российский дипломат.

В понедельник Финляндия отказалась дать разрешение на въезд в страну находящемуся под санкциями спикеру Госдумы Сергею Нарышкину для участия в сессии ПА ОБСЕ. В ответ на этот шаг российская делегация решила в полном составе не ехать в Хельсинки.

В Министерстве иностранных дел РФ действия Финляндии расценили "как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям". На Смоленской площади убеждены, что ссылки на включение парламентариев в санкционные списки неуместны: решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств при организации ежегодного заседания ПА ОБСЕ.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, в свою очередь, заверил, что отказ во въезде российским политикам в Финляндию не является недружественным жестом. По его словам, Хельсинки выясняли возможность выдачи специального разрешения на въезд российской делегации в страну, но другие страны ЕС отрицательно отнеслись к этой инициативе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Александр Зинин
Старший брат плохого не прикажет.Надо значит надо.
Алексей Сторожев
[censored] все равно, пока что, не старшему брату..
Андрей Ткаченко
Еще никогда фины не были так слабы и беспомощны! Сняли с себя ответственность.... Но у этой медали есть и вторая сторона - как себя покажешь так к тебе и будут относиться!
Видео
Реклама
Новости партнеров