• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июля 2015, 22:58


Постпред РФ при ОБСЕ: на Финляндию было оказано давление по вопросу виз для российских политиков

234 3
Постпред РФ при ОБСЕ: на Финляндию было оказано давление по вопросу виз для российских политиков Фото: Reuters

На Финляндию могло быть оказано давление по вопросу выдачи виз членам российской делегации, которые собирались участвовать в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, в том числе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом в эфире радиостанции "Коммерсант FM" в четверг заявил постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин.

"Скорее всего, было, конечно же, оказано давление, без этого не обошлось. Те решения, которые принимались в Евросоюзе, списки по санкциям содержали достаточно расплывчатые формулировки. Их можно было трактовать и так, и сяк. Выбран, однако, был самый жесткий вариант. Отказать парламентариям — такого не было даже во времена холодной войны, поскольку это препятствует развитию диалога. Мы наглядно видим, что для диалога выстраиваются препятствия, что диалога не получится, и препятствия эти выстраиваются намеренно. Это, конечно, абсолютно шокирующее развитие", — заявил российский дипломат.

В понедельник Финляндия отказалась дать разрешение на въезд в страну находящемуся под санкциями спикеру Госдумы Сергею Нарышкину для участия в сессии ПА ОБСЕ. В ответ на этот шаг российская делегация решила в полном составе не ехать в Хельсинки.

В Министерстве иностранных дел РФ действия Финляндии расценили "как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям". На Смоленской площади убеждены, что ссылки на включение парламентариев в санкционные списки неуместны: решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств при организации ежегодного заседания ПА ОБСЕ.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, в свою очередь, заверил, что отказ во въезде российским политикам в Финляндию не является недружественным жестом. По его словам, Хельсинки выясняли возможность выдачи специального разрешения на въезд российской делегации в страну, но другие страны ЕС отрицательно отнеслись к этой инициативе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
Старший брат плохого не прикажет.Надо значит надо.
0
Алексей Сторожев
[censored] все равно, пока что, не старшему брату..
0
Андрей Ткаченко
Еще никогда фины не были так слабы и беспомощны! Сняли с себя ответственность.... Но у этой медали есть и вторая сторона - как себя покажешь так к тебе и будут относиться!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров