• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Ноября, 15:20


"Права человека" - Пентагон оплатил тренинги для киргизов на тему конфликта США и РФ

560 0
"Права человека" - Пентагон оплатил тренинги для киргизов на тему конфликта США и РФ Фото: Reuters

Проведение спецкурса для киргизов в Бишкеке в рамках программы "Социальная стабильность" оплатил Пентагон. Исполнителем программы, на которую выделили $3 миллиона, станет Висконсинский университет.

Часть денег пойдёт на организацию тренингов для гастарбайтеров, причём предпочтение отдадут тем, кто работал на территории России. Координатором проекта назван профессор социологии Висконсинского университета Теодор Гербер. Американцы собираются набрать 6 групп киргизов - каждая до 10 человек в возрасте от 18 до 49 лет.

"Как участники программы оценивают свои жилищные условия и доходы, как они относятся к Соединённым Штатам, России, в частности геополитическому конфликту между двумя странами и так далее", - цитирует пояснения к выделенному гранту RT.

Российские политологи считают, что запуск подобных тренингов - подготовка к очередной "цветной революции" на постсоветском пространстве.

"Американцы работают на обиженных и обездоленных. В России этот потенциал не сложился. А в Средней Азии он высокий, несмотря на то, что доверие к власти есть, но тем не менее уровень жизни в СНГ низкий. В России народ гордится внешними победами страны, и это позволяет поддерживать равновесие. Поэтому именно в Средней Азии готовится почва для "цветных революций". С помощью подобных программ для мигрантов США могут создавать новый потенциал для волнений в странах СНГ", - прокомментировал ситуацию кандидат политических наук Сергей Судаков.

"Киргизы могут рассказать Штатам, как получить паспорт гражданина РФ обходным путём, где лучше переночевать, не имея прописки. К тому же, работая с представителями Средней Азии, США воспитывают элиту, ориентированную на Америку. Штатам везде нужны свои люди", - констатировал профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский.

Стоит отметить, что в самой Киргизии эксперты считают угрозу от американских тренингов преувеличенной.

"На эти тренинги будет ходить, в основном, городское население, но больше ради интереса. Люди у нас не глупые - интересуются разными СМИ: и ВВС, и Первым каналом. Киргизы понимают, кто их кормит - я сейчас говорю о России, которая помогает нашей стране, в том числе финансово. Элита также заинтересуется этими программами, они кормятся подобными грантами: американцы думают, что с помощью тренингов смогут заручиться поддержкой киргизов и потом создать военные базы в стране, но для элиты это просто деньги, которые они получат за организацию тренингов. Никаких баз поставить Штатам не дадут", - считает политолог из бишкекского Института общественной политики Марс Сариев.

Напомним, при Алмазбеке Атамбаеве Киргизия вновь начала стремиться к союзу с Россией, на что Госдепартамент США отреагировал в апреле включением среднеазиатской страны в доклад, посвящённый "нарушениям прав человека". На это Бишкек дал Вашингтону жёсткую отповедь, а позже, в мае, глава Киргизии назвал действия оппозиции, получающей деньги из-за рубежа, "изменой Родине".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Денис Кукуфс
Киргизов в России в последнее время стало очень много. Они ездят по России на машинах с киргизскими номерами их дети ходят в Российские детские садики, учатся в школах, институтах, они работают, рожают детей, получают от государства России социальные пособия. И какое-то быдло хочет конфликта с Россией? Кому нужны Киргизы кроме России? Киргизы подзабыли, что они устроили у себя на родине с революцией роз. Подзабыли как из-за нахальства киргизов депортировали их из России к себе домой и как они хотели вернуться обратно в Россию и только и ждали подписания ТС. Давайте устройте какую нибудь х"рню, вернут быстро домой ибо опыт уже есть. И Киргизы это не братья славяне как украинцы церемониться с ними никто не будет.
0
Иван Красков
Киргизия похоже будет второй Украиной!! Неужели снова те же грабли?! Если один раз наступил на грабли - очень похоже на случайность, если два - обычная судьба глупого человека. Так может надо своевременно сообщать глупому человеку, что с ним хочет встретится проблема.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уже оплачивали на украине. Путин на те деньги Крым купил.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не удивлюсь, если окажется, что ноги у этих тренингов растут вовсе не из Висконсина, а из госдепа и ЦРУ.
Нашим бы там тоже что-нибудь подобное замутить, но помасштабнее, с поддержкой СМИ (всё равно на них тратимся).
0
Аноним
Аноним
США
Очень внимательно надо , а то и в Свердловске мериканы восседают.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров