• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Августа 2015, 07:44


Правительству предложили облегчить налоговое бремя для школ – СМИ

233 5
Правительству предложили облегчить налоговое бремя для школ – СМИ Фото: twitter.com/kuban_official

Предложение об отмене всех налогов для общеобразовательных школ России направил премьер-министру Дмитрию Медведеву сенатор Совета Федерации от Брянской области Михаил Марченко. Об этом пишут «Известия».

«Предлагаю рассмотреть возможность освободить общеобразовательные школы России от транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Мое предложение обосновано тяжелейшим за последние годы финансовым положением учебных заведений, условия для обучения, в которых, особенно на селе, оставляют желать лучшего. А также уже известными прецедентами по отмене налогообложения социально значимых для государства объектов», — предложил Марченко.

Как пример налоговых льгот для социально значимых объектов, Марченко привел ситуацию с налогообложением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, которые освобождены от уплаты земельного налога, невзирая на значительные площади, отведенные им для своей деятельности.

Однако почти в каждом регионе России постоянно ведутся судебные тяжбы между налоговыми органами и школами, причем иногда доходит до абсурда, когда предметом спора становятся 100 рублей недоимки, отмечает сенатор.

«Налоговая служба пытается взыскать транспортный и другие налоги. Это налоги, поступающие в местные бюджеты, из которых потом идут деньги на содержание этих же учебных заведений. Получается, мы перекладываем деньги из кармана в карман, да еще пытаемся их потом у себя же взыскать», — пояснил свою позицию Марченко.

Инициативу сенатора поддерживает зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, который считает важным поднятый Марченко вопрос и надеется, что инициатива дойдет до Госдумы и станет законом.

«Во всем мире общеобразовательные школьные учреждения пользуются очень широким спектром налоговых льгот, гораздо большим, чем в России. Нигде в мире законодатель не пытается ставить в равное положение коммерческие организации, занимающиеся, условно говоря, нефтью, алкоголем и образованием», — сказал Смолин.

Кроме этого, депутат напомнил, что до 1992 года в законе «Об образовании» существовала норма, согласно которой общеобразовательные школы были освобождены от уплаты всех налогов и сборов, если все освобождавшиеся средства учреждений реинвестировались в образовательную деятельность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Распространенное заблуждение, что быдлодизация реализована за счет заказчика процесса.
0
sonatil ibn hattab
Странно, что до сих пор этого не сделано.
2
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Закон не примут,нарушает главное либеральное правило,пока паровоз едет его не трогать,отсюда 2 е правило либерала нельзя делать ничего что не приносит прибыль.
0
Михаил Каретников
Ну если на выборах в Думу в 2016 году монополия ЕдРа закончится , то наверно примут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Улан-Удэ
Нормальная инициатива
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров