• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Августа 2016, 07:14


Правозащитные организации HRW и AI заявили о тайных тюрьмах СБУ на Украине

476 0
Правозащитные организации HRW и AI заявили о тайных тюрьмах СБУ на Украине Фото: reuters.com

Правозащитными организациями Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI) проведены собственные расследования деятельности Службы безопасности Украины (СБУ) касательно незаконного удержания 18 человек в своих тайных тюрьмах, пишет RT.

«Новые данные подтверждают заявления о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) практикует насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей», — сказано в сообщении, которое опубликовано на официальном сайте HRW.

Речь идет о тайной тюрьме СБУ в Харьковской области, откуда после помощи правозащитников были освобождены 13 человек, среди которых одна женщина. В то же время пятеро продолжают незаконно удерживаться, заверяют в HRW. Представителями HRW и AI были опрошены выпущенные граждане и получена дополнительная информация о месте и условиях содержания.

«Освобождение 13 человек, которых держали в харьковской СБУ, - это замечательная новость, но официально ни факт их задержания ни факт освобождения так и не признаны, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ. Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека», — считает Татьяна Локшина, занимающая должность старшего исследователя HRW по Европе и Центральной Азии.

Также в сообщении правозащитной организации указано, что отпуская задержанных на свободу, в СБУ им угрожали за распространение информации о пережитом в заключении. При этом людей просто вывозили на пустыри между городами и выпускали.

«Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска (примерно в 170 км юго-восточнее Харькова), других – на окраине Дружковки (еще 15 км южнее). При этом им возвращали паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен «на дорогу». Освобождаемым говорили, что они должны молчать о пережитом, грозя в противном случае самыми серьёзными последствиями», — отмечено в сообщении HRW.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров