• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Октября 2016, 21:20


Представителя Госдепа поставили в тупик вопросом о действиях ВКС России в Сирии

2 992 0
Представителя Госдепа поставили в тупик вопросом о действиях ВКС России в Сирии Фото: Reuters

Журналист агентства Associated Press Мэтт Ли в ходе брифинга в среду поставил в тупик представителя Госдепартамента США Джона Кирби вопросом о недавнем авиационном ударе по траурной церемонии в Йемене.

Напомним, что йеменские повстанцы-хуситы обвинили в инциденте, в результате которого погибли 140 человек, коалицию, которую возглавляет Саудовская Аравия.

"Мне интересно, администрация президента США усматривает разницу между подобными вещами и тем, в чем вы обвиняете русских, сирийцев и иранцев в Сирии, особенно в Алеппо?" — спросил Ли (цитата по РИА "Новости").

Вопрос вызвал у представителя американского дипведомства явное замешательство. "Да, думаю, некоторые различия есть", — произнес он в ответ. 

Кирби пояснил, что Эр-Рияд публично объявил о расследовании инцидента в Йемене, тогда как в Сирии все обстоит иначе: правительственные войска и российская авиация якобы "намеренно" бомбят гражданские цели и не собираются проводить расследования.

В ответ журналист возразил, напомнив, что Россия призвала найти виновных в обстреле гуманитарного конвоя в сирийском Алеппо. Кирби на это заявил, что русские якобы сделали это не так "отчетливо", как саудиты. 

Представитель Associated Press также выразил недоумение в связи с тем, что США подчеркивают "умышленность" авиаударов в случае Сирии, но не в случае Саудовской Аравии. 

Джону Кирби пришлось возразить, что он такого не говорил. Он также попытался оправдать бомбардировки в Йемене тем, что Эр-Рияд действует из соображений самообороны. 

"Коалиция во главе с Саудовской Аравией действует по приглашению правительства Йемена. Знаю, вы скажете, что Россию пригласил Асад <…> Но они (саудиты) находятся под реальной угрозой", — сказал американский дипломат, уточнив, что королевству угрожают ракеты, поставляемые йеменским повстанцам Ираном. 

Мэтт Ли заметил, что по этой логике мирным жителям Йемена угрожает американское оружие, которое Вашингтон предоставил коалиции во главе с Саудовской Аравией. Представителю Госдепа ничего не оставалось, как признать данную проблему.

Видео: Schwejk


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ли нашел себе новую жертву, муа-ха-ха!!!
не, этот тип хуже Псаки. та хоть забавная была, а этот просто жалкий(
0
Sergey Vasilev
Мэтту скоро на эти брифинги аккредитацию давать не будут. Псаки, при одном его упоминании, наверное холодный пот прошибает. Кирби тоже какие то сопли жуёт.
3
Аноним
Аноним
Белоруссия
Мэтью красавчик, как всегда, впрочем. :bravo:
2
Ronax
RonaxС нами навсегда!200 комментариев
Мэтт Ли всегда задает интересные вопросы. Сразу видно, он агент Кремля. ))
10
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
+++++:=))))))
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Реалист
От Йемена..просто ,от Йемена в самом Йемене..как и мы от террористов(в Сирии) у террористов(в Сирии)..парадокс однако..
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
от свадеб и похоронных процессий
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров