• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Декабря 2015, 08:14


Премьер Болгарии отказался принять главу МИД Турции

4 355 7
Премьер Болгарии отказался принять главу МИД Турции Фото: reuters

Болгарские СМИ bgnews и newsbg сообщают об отказе премьера Болгарии Бойко Борисова встречаться с министром иностранных дел Турции, визит которого назначен на 26-27 декабря. Тем самым он, по сути, дал понять, что наглое вмешательство консулов Турецкой Республики, которые попытались оказать влияние на процессы в болгарской партии ДПС, является недопустимым.

Кризис в протурецкой партии ДПС начался после заявления почетного председателя и создателя партии ДПС Ахмеда Догана во время новогоднего корпоратива партии. В своей речи Доган открыто раскритиковал поведение Лютви Местана после того как Турция сбила российский бомбардировщик. „Для меня декларация господина Местана стала ляпом. У Пентагона не было позиции, у НАТО не было позиции. Кроме этого болгары очень чувствительны на эту тему. Тревога возникает вследствие исторической памяти. Если возникнет пожар, что будем делать?! Что будем делать господа… Мы находимся в периметре потенциальных военных действий… Или вы думаете, что это невозможно?! Я не хочу, чтобы Болгария превратилась в жертву, не хочу, чтобы наш электорат стал разменной монетой. Не хочу!”,— заявил Доган, подчеркнув, что Местан решил поставить политическую организацию под абсолютный контроль Анкары, о чём якобы лично договорился с президентом Турции Эрдоганом. Данная информация вызывала неоднозначную реакцию в рядах протурецкой ДПС и жёсткие действия со стороны органов власти Болгарии.

После слов основателя партии Ахмеда Догана: „Такой будет судьба всех, кто выступает против национальных интересов Болгарии” члены Центрального совета единогласно проголосовали за снятие Лютви Местана с поста председателя Центрального совета партии, председателя Центрального оперативного бюро и председателя парламентской группы партии, как и исключили его из партии.
Известно, что в настоящее время Лютви Местан и его жена Ширин скрываются в посольстве Турции в Софии. По неподтверждённой информации, ведутся переговоры с послом Турции Сулейманом Гёкче о выдаче лидера ДПС, которому хотят предъявить обвинения в госизмене. В аэропорту Софии в боевой готовности находится спецподразделение, которое способно захватить Лютви Местана при его попытке покинуть территорию Болгарии, а у посольства Турции устроена засада.

На внеочередном заседании Центрального совета считающейся протурецкой партии ДПС, прошедшем вчера в доме почетного председателя партии Ахмеда Догана, от всех занимаемых постов был освобожден председатель партии Лютви Местан.


Перед заседанием Центрального совета партии Лютви Местан дал пресс-конференцию в Кырджали, на которой заявил, что не собирается уходить в отставку, и всегда будет защищать идеи ДПС. Он отметил, что "его декларация о сбитом российском самолете не является протурецкой, она нормальна для партии, которая поддерживает развитие Болгарии, как евроатлантического государства”. В ней он от лица партии подчеркнул, что поддерживает призыв НАТО к деэскалации отношений между Россией и Турцией и возвращению к политическому диалогу, заявил, что участие в военных действиях любой страны против ДАИШ не должно преследовать сопутствующие цели по защите режима Башара Асада. Кроме того, в декларации отмечался бесспорный факт многократного нарушения российской военной авиацией воздушного пространства Турции. «Налицо информация, что это происходит вопреки многократным официальным предупреждениям российских дипломатов в Анкаре»,— подчеркнул Местан, напомнив, что нарушение воздушного пространства и суверенитета члена НАТО является нарушением воздушного пространства и суверенитета самого Атлантического союза.
Отметим, что в связи с разразившимся конфликтом, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прибывает с двухдневным визитом в Софию. Вопреки тому, что визит турецкого дипломата считается частным, власти Турции попытались сделать его визит официальным, потребовав организации встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Борисов отказался под предлогом того, что не собирается в эти светлые христианские праздники занимать людей политикой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Болгария
РОССИЯ- ИМЯ СЛАДКОЕ ДЛЯ БОЛГАРОУ !
Я вырось во время СССР - НАД МОЕЙ ГОЛОВЕ ЛЕТАЛИ МИГ-15 , МИГ-17 ,МИГ-19,МИГ-21 , МИГ-23,МИГ 29 , МИ -6,ВЕРТОЛЕТ КАМОВА ,АН-2- СЕЙЧАСЬ ИХ НЕТУ- А МНЕ ГРУСТНО И СКУЧНО ! МОЖЕТ быть мои братья , руские хлопцы , опять приедете к нам - чтобы ВМЕСТЕ ВыКИТУТЬ НА КУДыКИНУ ГОРУ АМЕРИКАНСКИЕ ГЕЙ ШПИОНы ОТ БОЛГАРИИ ??Чтобы ПОСЛАЛИ ИХ НА ВСЕ 4 СТОРОНы - ЕТИ БОЛЬНыЕ АНГЛОСАКСКИЕ ГИЕНы !
0
Рома Кукурузин
Уже приходили в 1877 и в 1945. Не помогло. Может теперь как нибудь сами? А наши хлопцы останутся живыми. Всё равно "не в коня корм"
1
Аноним
Аноним
Болгария
СОФИЯ- МОЯ МАЛЕНКАЯ МОСКВА
--------------------------------------------
ДО--------------
Валентин Гусятин -ТУПАЯ ГУСЬ Ты, ГОВНЮК !Не смей вмешиваться между нами -болгары и русские братя , ПАДЛО !
Я женился на русской девушке, сын у меня- ВАЛЕНТИН ТОЖЕ , первые 5 лет дома в БОЛГАРИИ разговаривали только на русском языке ! Ты , еврейская поскуда , не смей упоминать даже и условно,что кто-то может бросить грязь на РОССИИ - иначе - чемодан и в ИСРАЕЛ , КРыСА !!
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Болгары не захотели в новую османию. Зачет.)
3
Александр Воронежский
Болгарам лучше в ЕС.
0
cvb vcbcvb
cvb vcbcvbС нами!5 комментариев
Журнал Максим выпустил инструкцию как стать самцом и удовлетворить любую девку,я был в шоке от результата и это реально работает! вот та статья --- http://dum.ps/maaxim
0
Вещий Олег
Турки какие однако агрессивные соседи, во всё стараются влезть и вмешаться...амбиции...
0
Валентин Гусятин
Ну,что,братушки,предали Россию,которая вас спасла от турецкой резни? Предали память Героев Шипки,русских солдат,отдавших тысячи своих жизней для вашей Свободы,и памятник советскому солдату Алеше уже ничего вам не говорит....Вы поливаете грязью Россию,вы наплевали в душу россиян,перечеркнув этим самым нашу добрую память о вас,болгарах..Ну,ничего,припечет,и снова прибежите к России,умолять спасти вас от очередного "ига",да вот только отношение к вам у нас уже будет совсем иное.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров