аналитика
20 Сентября 2015, 11:15


Премьер Латвии отправила на братские кладбища тех, кто уничижает курс на демократию и крепкие связи с США

1 906 9
Премьер Латвии отправила на братские кладбища тех, кто уничижает курс на демократию и крепкие связи с США Фото: reuters
Тем, кто в Европе ставит под сомнение демократию, начинает уничижать крепкие связи с США, надо посетить воинские кладбища, заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, выступая перед собравшимися на 15-летие открытия в Лестене мемориала Братского кладбища, передает Delfi.

Она отметила, что "здесь мы видим, к чему ведут мысли о превосходстве, к чему приводит эгоизм, к чему приводит противопоставление одного народа другому и, в конце концов, неспособность учиться у истории".

"Только свободное, демократическое, основанное на наших собственных и европейских ценностях Латвийское государство будет сильным и неприкосновенным. За это боролись лежащие в Лестене воины и за это нам всем вместе надо бороться сегодня", — подчеркнула глава правительства, отметив, что сегодня, извлекая тяжелый урок истории, нельзя поддаваться радикализму или попадаться в ловушку провокаций.

"Используя репрессии, террор, запугивание и унижение как нацистская Германия, так и советская власть, вопреки международному праву, незаконно мобилизовали или принудили многих жителей Латвии разных национальностей вступить в свои вооруженные силы.
Цвет народа Латвии цинично погиб в борьбе между двумя державами — нацистской Германией и сталинским СССР. Нацистская пропаганда использовала преступления советской оккупации. Легионерам на фронте были даны туманные обещания, что они борются за свободу Латвии. Хотя никакого "восстановления" Латвийского государства в планы нацистов никогда не входило", — признала Страуюма.

Мемориал Братского кладбища был открыт в Лестене в 2003 году и стал памятным местом государственного значения. С тех пор сюда из разных мест привозят для перезахоронения останки солдат Латышского легиона Waffen SS.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Дмитрий Савиных
именно поэтому, что их, бедных обманули, латышские полицаи и ССовцы расстреливали и сжигали целые деревни, ну тогда всё ясно.
лучше бы озвучила цифры: сколько латышей погибло ВоВ, а сколько белорусов, украинцев, русских и людей других национальностей сложили свои головы. так говорят, будто бы только латыши погибали в ВоВ и гнили в гулагах, хотя русских в лагерях было подавляющее количество, а именно <50%.
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Страшненькая тетка...а во рту некачественно сделанные металло-керамические мосты...
Арт Краев
"Цвет народа Латвии цинично погиб" - а мог бы погибнуть героически, но нет - из песни слов не выкинешь.
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Вот интересно, старая жыдовка, как удалось ее предкам избежать газовой камеры?...
Арт Краев
Так жиды*, те, которые и вправду жиды - фашикам-то врагами и не были. Спонсорами - да. Я, когда читал про жидов, кои МАССОВО служили в Третьем рейхе тоже фигел. Собственно, именно на деньгах жидов и "взлетел" Адольф с его "арийством". И, что примечательно - именно жиды "собрали все сливки", в предвоенное, военное, и послевоенное время.
*не путать с евреями.
ЗЛОЙ КОЛОРАД
В сети уже сложилось четкое определение - жИд это еврей, а жЫд, это говно...)
владимир он
что с людьми происходит , ? ты бы нам бабка лучше про добровольческие легионы СС рассказала, которые до сих пор у вас с почестями топают. Правда в том, что тогда вы прислуживали фашистам, а сей-час СШП. а итог, что вы всегда прислуживаете нация у вас такая служить служить служить
Виталий Нифантов
Судя по всему, латышский "цвет нации" не только погибает цинично, он ещё и цинично рассуждает о "советской оккупации" и цинично оправдывает карателей из "цвета нации". Слишком добрыми большевики были - не вытравили эту циничную националистическую заразу.
Видео
Реклама
Новости партнеров