• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Февраля 2015, 16:52


Президент Адвокатской палаты Москвы запретил коллегам комментировать дело Навального с позиции обвинения

975 8
Президент Адвокатской палаты Москвы запретил коллегам комментировать дело Навального с позиции обвинения

Фото: http://vk.com/vegchelru

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в своем блоге напомнил коллегам о Кодексе профессиональной этики. Генри Резник привел примеры якобы «неэтичных» комментариев в прессе:

«Один известный в публичном пространстве адвокат вступил в спор с Алексеем Навальным, обосновывая законность оставления его под домашним арестом при условном осуждении. Другой, также нередко привлекаемый прессой в качестве эксперта, вообще возмущался вынесением Навальному второго условного приговора, сокрушаясь о нарушении принципа верховенства закона. Не в содержании суждений коллег дело. А в том, что они забыли о профессиональной этике, запрещающей адвокату комментировать дела, в которых не принимает участие, с прокурорских позиций. В которых принимает участие – впрочем, тоже. Ограничился внушением, поскольку от Навального и его адвокатов жалоб не поступило. Иначе схлопотали бы дисциплинарку».

При этом коллегия адвокатов г. Москвы «Трунов, Айвар и партнеры» и ее глава, известный российский адвокат Игорь Трунов, напомнили разъяснения Совета адвокатской палаты Москвы «О выступлениях в СМИ». Там говорится: «К адвокатам нередко обращаются с просьбами выразить свое отношение к делам, имеющим большой общественный резонанс. Адвокат, несомненно, вправе излагать в прессе свое мнение по политическим и правовым проблемам, и введение здесь каких-либо запретов помимо ограничений, предусмотренных Конституцией России, неприемлемо. При этом адвокаты не должны забывать, что адвокатура - организация неполитическая, адвокатская деятельность по природе своей профессия гуманная, а адвокат - всегда носитель идеи правозащиты и уважения к чужим правам. Поэтому публичные высказывания адвокатов должны быть чужды настроениям правового нигилизма и экстремизма. По общему правилу адвокат не должен комментировать дела, в которых он не принимает участия. Исключения возможны, если адвокат получил на комментарий согласие коллеги, либо произвол абсолютно очевиден».

Напомним, что в своё время 35  известных российских адвокатов написали открытое письмо в поддержку "Pussy Riot". По мнению правозащитников, «судилище, устроенное над девушками, грозило подорвать основы правового государства». В письме утверждалось, что следствие обвинило девушек в нарушении традиций Православной церкви. "Да, их поведение было неуместным и вызывающим, акция была проведена в святом для многих наших граждан месте. Но общественному порядку, тем не менее, танцы на амвоне не противоречат и общественную безопасность не нарушают", - отмечали адвокаты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Лучшие способы заработка через социальные сети в день можно заработать от 50 до 200 рублей не много но хватает что ни будь купить или заплатить за телефон или интернет!
Больше всего я зарабатываю на первом сайте , но если пройтись по всем прилично выходит!
1) http://forumok.com/p/2a4a78f7/
2) https://profittask.com/?from=272382
3) http://v-like.ru/?p=630549
4) http://qcomment.ru/rsignup/3065125) https://socialtools.ru/registration/ref/f33c626e15f5312a2cbf619cb574c58a
0
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
"Профессиональная этика" - самая удобная "ширма" для сокрытия непрофессионализма, глупости, финансовой нечистоплотности и преступлений. Медицина, прокуратура, правоохранительные органы ...
Помню еще по 90-м этого хамоватого визгливого субъекта.
Это, конечно, верх профессиональной этики делать публичные окрики взрослым людям, коллегам.
Эдакий "фюрер" адвокатуры местного разлива.
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
kovalevuch kovalevuch
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-2
Максим Власов
Комментарий удален
-1
Максим Исаев
Мне одному кажется, или у Генри Резника какая-то недемократичная адвокатская этика? Да ещё и насаждаемая с помощью властного ресурса - угрожает дисциплинарными взысканиями.
0
Евгений Алиулин
Вы путаете демократию и анархию. Дисциплинарные взыскания нужны для наказания провинившихся, президент палаты нужен чтобы осуществлять властные полномочия. Тут без каких либо угроз, обычное наведение порядка. Иначе анархия. Демократия тут при чём? Демократия это осуществление власти от имени большинства. Что вам не нравится в том что Резник осуществляет эту власть?
0
Максим Исаев
Ну, например то, что, насколько я помню кодекс адвокатской этики, президент палаты не вправе налагать на адвокатов дисциплинарные взыскания единоличным решением. Это делает коллегиальный орган. Соответственно высказывание "иначе схлопотали бы дисциплинарку" - это именно угроза, причем не вполне адекватная, с некоторым выходом за пределы полномочий собственно президента.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пускай"девушки"из пуси-райт залетят в адвокатскую палату Москвы,разденуться и начнут посылать проклятия всем адвокатам,прыгая на столах.И какую статью придумают защитники"девушек" чтоб эти твари больше не имели желания к ним приходить со своими"протестами"?
0
Аноним
Аноним
Германия
да, и при этом надо ещё чтоб они совокуплялись по скотски как в том музее или как в том супермаркете курей мороженных в своих бешенных матках прятали.
0
Евгений Алиулин
Думаю адвокатам сей перфоманс придётся по душе.
0
Василий Агабабов
Это мелкое [censored] Если у вас офис, где вы принимаете посетителей, то защититься от такого инцидента вы НЕ МОЖЕТЕ НИКАК.
Поэтому рекомендую расслабиться
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров