• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июля 2015, 17:57


Президент Киргизии поддержал разрыв соглашения о сотрудничестве с США

1 271 4
Президент Киргизии поддержал разрыв соглашения о сотрудничестве с США Фото: president.kg

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поддержал решение правительства республики разорвать соглашение о сотрудничестве с США.

На прошлой неделе премьер-министр Киргизии Темир Сариев подписал постановление о денонсации соглашения с Соединенными Штатами от 1993 года из-за награждения Госдепартаментом премией "Защитник прав человека" Азимжана Аскарова, приговоренного Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера.

"Я полностью поддерживаю решение правительства и заявление министерства иностранных дел республики. На самом деле эта премия — она, как уголек, упавший на траву. Он может погаснуть, а может разгореться и вызвать пожар. Таким образом в умы узбекской общины закладывается мысль, что в Киргизии им плохо жить, к ним несправедливо относятся. Будоражатся сепаратистские настроения. Надеюсь, что это непродуманные действия со стороны США", — цитирует РИА "Новости" слова Атамбаева.

Вместе с тем президент Киргизии не исключил, что данные действия Госдепа могут быть продуманной провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни на юге республики.

Соглашение с США было заключено "с целью облегчить оказание гуманитарной помощи, экономического и технического содействия" киргизскому народу. В соответствии с этим документом американские товары могли ввозиться в страну и вывозиться из нее без обложения налогами и пошлинами, а представителям американского правительства, которые находились в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус, равный дипломатическому.

Денонсация документа вступит в силу 20 августа. В Министерстве иностранных дел Киргизии отметили, что она коснется всех сфер сотрудничества между сторонами, охватывающих деятельность и проекты, реализуемые в рамках рассматриваемого международного договора, в том числе и проекты Агентства США по международному развитию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
МедведеМ
Ждём киргизский майдан?
0
Алексей Сторожев
уже пробовали, параллельно с Арменией. не получилось.. теперь они в ЕАЭС.. теперь Россия приглядывает.
0
Владимир Владимирович
что же так! то в "дёсна" то долой ! задроты!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Теперь киргизов у нас станет ещё больше.
0
Максим Власов
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров