• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июля 2015, 09:09


Президент Латвии во имя интеграции готов говорить по-русски, но вряд ли ему позволят

746 4
Президент Латвии во имя интеграции готов говорить по-русски, но вряд ли ему позволят Фото: reuters

Латвийский президент Раймонд Вейонис в интервью русскоязычной версии портала Delfi рассказал о своих русских корнях и готовности исправлять ошибки своих предшественников по языковой интеграции.
"Мы не использовали возможности развития единого информационного пространства, в итоге, за годы независимости образовалось два информационных потока — латышский и русский", - посетовал президент. 
Вейонис так же считает, что в корне неправильно нынешнее деление партий в Латвии: "Наши партии делятся на латышские и русские, это не традиционное деление нормальных развитых обществ — по правым и левым взглядам. У нас русские партии — только за русских, латышские — только за латышей. Это не правильно. Так что ошибок много".
Латвийский лидер считает, что всегда можно найти точки соприкосновения между языковыми и национальными группами, живущими в одной стране, в частности на платформах культуры и спорта. Так же по его мнению, прекрасным примером для интеграции является его семья: мама Вейониса Татьяна - русская, которую привез в Латвию его отец, проходивший в советские годы службу в Псковской области.  "Со службы отец вернулся в Латвию уже с женой, которая сразу выучила латышский. Думаю, это нормальный процесс, когда ты учишь язык, на котором люди вокруг тебя говорят<...>Семья — это микромодель общества, в которой люди живут вместе, уважая друг друга. Возможно, надо и жизнь страны строить по тем же принципам".
Кроме того Вейонис отметил, что еще одной ошибкой был курс на депопуляризацию русскоязычного населения. 

"Когда детям в школе надо было выбирать иностранный язык, это было время, когда считалось "русский — ни в коем случае", все выбирали английский, немецкий… Теперь я вижу, что в школах ситуация меняется, все чаще выбирают русский язык, ведь все равно мы соседи и нас связывают экономические контакты".
В этом интервью Вейонис выступил с необычно гибкой для данного региона риторикой, не критиковал слишком сильно российскую политику отметив только, что при встрече просто задал бы Путину вопросы о его мотивах в Украинском кризисе: "Я хотел бы, чтобы Путин мне сам объяснил, что произошло в Украине и Крыму. Какая у него была мотивация, что-то делать против своих соседей".
Примечательно, что интервью проводилось на русском языке, после чего лидер Латвии подвергся жесткой критике со стороны латышских политиков и СМИ. Г
лава Комиссии по госязыку Андрей Вейсбергс, в частности заявил, что при встречах с латвийскими СМИ следует говорить только на латышском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Нормальный Президент в Латвии.
1
Алексей Сторожев
пока еще не понятно.. посмотрим по его делам.
1
Аноним
Аноним
Россия, Климовск
Он в первую очередь политик, за него говорят, а не он говорит. Только делами можно доказать, насколько он хороший президент, и их СМИ не должны указывать как ему вести себя, как мне кажется...
0
Максим Поляков
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров