• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Января 2016, 16:20


Президент Польши: "Северный поток-2" — политический, а не экономический проект

1 070 13
Президент Польши: "Северный поток-2" — политический, а не экономический проект Фото: Reuters

Президент Польши Анджей Дуда назвал строительство газопровода "Северный поток-2", который должен напрямую соединить Россию с Германией-ЕС, политическим проектом, подрывающим энергетическую солидарность в Европе.

"Что касается "Северного потока-2", мы не согласны с этой инвестицией, мы не считаем, что это экономические инвестиции, это ничего общего не имеет с экономикой, это убыточно с точки зрения экономики", — цитирует Reuters слова Дуды, сказанные на совместном брифинге с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе.

По мнению польского лидера, эти инвестиции гораздо в большей степени обусловлены политическими факторами. "Они еще и противоречат европейскому закону, потому что подрывает энергетическую солидарность в Европе", — добавил Дуда.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк также заявлял, что строительство "Северного потока-2" противоречит интересам ЕС и должно быть отменено. По его словам, запуск данного проекта лишит Киев 2 миллиардов долларов прибыли в год, Словакию — 0,8 миллиарда доллара, Польшу — 0,4 миллиарда. Кроме того, Яценюк уверен, что старт такого масштабного газопровода противоречит критериям Третьего энергетического пакета и приведет к потере Евросоюзом своей энергетической независимости.

Действующий проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), Shell, OMV, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Opanas Abramych
C этими польскими идиотами любая экономика сразу превращается в политику
1
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
А по моему проект сугубо экономический. Из цепочки исключаются не надежные элементы. Германия получает свой процент. России ни кто мозг не ипет. Где тут политика.
2
Вика Румова
Вторая молодость в 60 лет или потенция как у молодого? Теперь это возможно!Вот сами почитайте --- http://dum.ps/maaxim
0
Аноним
Аноним
Дания
Яйценюх - дебил! А откуда ты кретин, будешь реверс на всю парашу одалживать?! У РФ хунте запретили газ на прямую покупать, а немцам вас раздеть, много газа понадобится . И вообще твоё место теперь под лавкой в коридоре, так что сиди и не гафкай!
1
Yvette Harris
сколь поразительно гибка релятивистская мораль! %)
0
Алексей  Я
Волосатая дуда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
так газопровод изначально проектировался для транспортировки (продажи) газа из СССР в ФРГ, а то что он прошёл в т.ч. и по территории Польши как раз было исключительно политическим решением. сейчас это приходится исправлять. северный поток - более короткий и нет не совсем адекватных стран транзитёров так что всё правильно:
Вы дрались за Свободу, и она ваша. Ешьте её, о волки! - Отличная цитата из "Книги джунглей"!
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Например, санкции, наложенные НА Россию, тоже политический проект. И что? Где возмущение пОликов?
Фу, они до того мерзавные - как какая новость оттуда, так ушат дерьма на голову. Как сами-то ещё не захлебнулись в собственных нечистотах?
2
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Дудка залепи дудку=)
1
Аноним
Аноним
Россия, Руза
Польша как была, по словам Черчиля, европейской гиеной, так ею и осталась. Жадной, лживой, трусливой продажной гиеной. Немцы вложили в нее десятки миллиардов. Из дерьма, можно сказать, подняли. И вот она всем известная "польская благодарность". Теперь пытаются, продавшись штатам, вцепиться в горло Германии. Как и весь прибалтийский гитлерюгенд. Напринимали все продажное дерьмо в ЕС - теперь расхлебывайте.
3
Андрей К
Сначала мы поднимали после ВОВ. Отец рассказывал, как СССР у всех этих "стран" покупал у кого - что, лишь бы их промышленность заработала. А краны, например,после прихода на ЧМЗ, сразу резали на металлолом, как устаревшие.
1
Ауреус Колорис
Скоро ЕС не будет, и третьему пакету противоречить тоже не будет.
0
               Брат II
Комментарий удален
2
Борис Новиков
"А вот труба через Польшу очень выгодна!" Может он на это намекает? =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Польша неожиданно заявила о желании, чтобы газопровод "Северный поток-2" проходил по ее территории. С таким заявлением выступил министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский".
Источник: http://ren.tv/novosti/2016-01-04/polsha-neozhidanno-poprosila-prolozhit-severnyy-potok-2-po-ee-territorii © REN.TV
0
               Брат II
Комментарий удален
6
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров