• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2016, 18:10


При строительстве Крымского моста нашли клад испанских серебряных монет

1 215 0
При строительстве Крымского моста нашли клад испанских серебряных монет Фото: most.life

В Краснодарском крае на месте строительства автодороги, ведущей к мосту через Керченский пролив, археологи обнаружили клад испанских серебряных монет.

"На окраине древнего поселка ученые нашли клад серебряных монет — 15 экземпляров общим весом более 300 граммов, спрятанных в керамическом сосуде. Предполагается, что эти деньги были отчеканены на монетных дворах Испании в середине XVII века", — сообщается в среду на сайте Крымского моста. 

Археологи ведут работы на разных участках будущей трассы, обследованы более пяти гектаров древних поселений и могильников. Находки датируются разными историческими периодами: от III-II тысячелетий до нашей эры до XVII-XVIII веков. В земле были найдены десятки предметов, среди которых кремневое орудие раннего бронзового века, античная керамика и турецкие глиняные курительные трубки. 

На этом же участке был обнаружен могильник бронзового века, а также уникальное кладбище Нового времени. Найдены многочисленные украшения — серьги, бусы, перстни, браслеты, датированные XVII-XVIII веками. В числе необычных находок — амулет из черепа мелкого грызуна в обрамлении из меди, который выполнял роль оберега.

В настоящее время изучаются остатки поселения периода Римской империи. Найдены фундаменты жилищ и хозяйственных строений, места ремесленного производства. 

"Под слоями Хазарского каганата и античности мы надеемся открыть древности первобытного периода Таманского полуострова, еще до его колонизации греками", — рассказал заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко.

По данным газеты "Комсомольская правда", ранее в мае ученые также обнаружили два захоронения 25-вековой давности, в каждом из которых были обнаружены супружеские пары. У одной из женщин во рту была пантикапейская медная монета. Это хорошо известный античный ритуал: плата перевозчику душ усопших в царство Аида.

Работа по сохранению археологических объектов в рамках проекта Крымского моста началась в феврале 2015 года. Изучением памятников занимаются несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Окупается помаленьку.
0
Андрей Губенко
"амулет из черепа мелкого грызуна" - нашли таки доказательства древнего украинского рода...
2
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
"Перемога" и "зрада", одноврЕменно. "Даст ист фантасиш".
1
Leon Nikishin
ыы))))
0
Marina Fomina
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ёпрст... ИСПАНИЯНАШ!!! Вещдоки на лицо! Солнцеликий Пу, собирай ратное войско могучее!!! Воевать Испанию будём, исконно расейские земли освобождать от чужестранца, изничтожим супостата Барселонского,Севильского и Реального!!!
-3
Андрей К
У хохлов, естественно, даже такая находка представляет прежде всего драгметалл. Что вызывает мощный подрыв пуканов.
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Чего засуетился?
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ты лучше смотри как бы ваши новые власти и/или их хозяева, а также придурки радикалы чего глупого для народа несчастной Украины не выкинули, смотри доиграются ведь там узнаешь что значит на самом деле с российской армией воевать, а не только лишь с добровольцами и отпускниками из России. Грузию надеюсь ты помнишь? Помнишь сколько они продержалась против реальной российской армии? Ну так вот не строй иллюзий янки за вас если кипиж начнется не впишутся будут как это у них принято тушенкой, техникой да инструкторами помогать, а воевать за вас они не будут, вы для них никто, так оружие чтоб России поднасрать.
Когда же вы там у себя там поймете вашим новым властям и их хозяевам на самом деле срать на Украину и её народ, им насрать будут ли русские с украинцами убивать друг друга, им это нужно, им это выгодно, для них это еще и бизнесс хотят Россию из газового рынка в Европе выдавить мол не покупай и русского Ивана он злой агрессор да и вас не уважает, лучше покупай у меня Сэма я хороший.
0
Аноним
Аноним
Россия, Долгопрудный
Комментарий удален
-3
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
а что удлинять мальчикам?
1
Leon Nikishin
А какл его знает ))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров