• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Октября 2015, 20:56


МВФ: при цене нефти 50$ Саудовская Аравия может скоро остаться без денег

2 551 21
МВФ: при цене нефти 50$ Саудовская Аравия может скоро остаться без денег Фото: twitter.com/mkomsomolets/status/654302653204275205

При стоимости нефти около 50 долларов за баррель Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива имеют все шансы остаться без денег уже через пять лет. Об этом говорится в октябрьском прогнозе Международного валютного фонда.

В документе отмечается, что уже в текущем году упавшие цены на "черное золото" могут обойтись саудовскому бюджету в 360 миллиардов долларов. При этом в Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане размер экстренных фондов достаточно мал, в отличие от ОАЭ, Катара и Кувейта, которые готовы к десятилетиям низких цен на нефть.

"Экспортерам нефти придется менять подходы к расходованию средств и получению доходов бюджета для обеспечения финансовой устойчивости", — констатируется в отчете.

Саудовской Аравии и Бахрейну низкие цены на нефть угрожают особенно серьезно, поскольку для формирования сбалансированного бюджета им необходимы цены в 106 и 107 долларов за баррель соответственно (тогда как ОАЭ — 73, Ирану — 72 доллара, Кувейту — 49). 

В настоящее время кризисные запасы бюджета Саудовской Аравии превышают 700 миллиардов долларов, однако эта сумма быстро сокращается, потому Эр-Рияд уже начал принимать решения по выходу из сложившейся ситуации. Ранее были проданы гособлигации на 4 миллиарда долларов, а центральный банк страны вывел из-за рубежа до 70 миллиардов долларов.

Напомним, что в настоящее время расценки на нефть находятся на несколько долларов ниже отметки в 50 долларов за баррель. Нефть марки Brent стоит 48 долларов, WTI — 44,73. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну и хвати с них. Настроили там Бурж Халивы, всякие Пальмы Дейры, Джумейры. Пусть умерят свои аппетиты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
следует учесть одну маленькую мелочь - россия имеет полный цикл производства нефтяного оборудования от производства металла до готового бурового и эксплуатационного. в то время как вышепоименованные страны в этом вопросе полностью зависят от импорта.
0
Мария Бурлак
А нам (России) на сколько лет хватит "отложенных" денег? У нас запасы поменьше 700млдр....
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У нас, в принципе, кроме нефти ещё много чего есть в земле и продаём мы не только нефть. Зерно больше нас никто не экспортирует ну и товары военного и энергетического производства. Так, фигня выдюжим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Хыы.. ну чудаки комментаторы. А вам известно что саудиты не один год завышают цифры по своим запасам нефти, и все им верят, а СШП покрывают. Так что по их реакциям и делам надо читать, а не тупо "где копнул там и нефть" или "они спят на деньга" - бабки имеют свойство заканчиваться особенно если покупать золотые унитазы в золотые апартаменты и содержать террористов в Сирии. И кто следит за этой темой тот видит что саудиты стали сильно нервничать в последнее время и дергаться в финансово-экономическом плане, делая интересные поступки, которых не делали годами, вплоть рассмотрения взятия кредита.
И кстати те, кто сидит или через Tor, или с анонимайзера, или ещё какую прокси - слушайте умных людей - учите арабский, всяко полезнее потраченное время будет. :))))))))))))
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий удален
-4
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Хы.. где твоя "рентабельность скважин" в нюансах целой системы зависимостей: от транспорта, от масштабности условно "твоего" рынка сбыта нефти, от количества твоей нефти в мировом соотношении, на цене доставки, и мировой конкуренции, и правилах мировой торговли (опек и прочее). Не всё так просто сводить тупо к рентабельности скважин. Не надо прежде всего забывать, что Саудиты и их сранный неестественный оазис по среди пустыни - это охрененно дорогой по содержанию и уровню комплекс, который сжирает львиную долю средств от нефти. Именно по этому вся их система дорого образа жизни зависит прежде всего в постоянном притоке конкретно большой суммы ежемесячно, обеспечивающаяся именно высокой ценой на нефть, а тупая логика "рентабельность скважин" им никак в этом не помогут и не спасут. И нервы саудитов это прекрасно подтверждают.
Не надо тут бздеть методом рассказа только выгодной части вопроса и промолчать о неприглядной
1
Илья Петров
Вы идиот. У Вас есть бизнес с офигительной рентабельностью. Вы привыкли к определённому уровню жизни. И тут кризис и Ваш товар упал в цене, причём в разы. У Вас есть 2 выхода - поднять производство или уменьшить расходы. Поднять производство в разы не получится Вы просто не продадите столько да и конкуренты не спят, урезать уровень жизни чревато разводом - жена и дети не согласны кушать 1 раз в день вместо трёх. В такой ситуации какая Вам разница какова рентабельность Вашего товара, если доходы катастрофически не поспевают за расходами. И да доходы от продажи углеводородов у нас это 16-18% ВВП. У Саудитов 80%. Ну а теперь можете и дальше рассуждать о рентабельности и считать этот показатель самым "важным" в структуре экономики своей семьи.
1
Аноним
Бред идиота
-1
Аноним
Аноним
Франция
Комментарий заблокирован
-2
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Долго ждать придется. Ну а вы, уважаемый, этого можете уже не увидеть.
1
Аноним
Аноним
Швейцария
Посмотри на свою линию жизни чудак, а особенно своих детей, шочешь продлить линию жизни - учи китайский .!!!
-2
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
А вы учите арабский.)))) Чудаки.)))
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Толерантность не позволит.
1
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
А при чём тут интернет тролль и Швейцария??)))
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Сначала весь нефтяной край США лопнет, а потом уже Россия.
1
Аноним
Конечно лопнет....
Во влажных мечтах путлян, им же вождь обещал.....
0
Евгений 1
Это только Вам, вождь вечно что то обещает...
1
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Если ты не понимаешь законов экономики, не хочешь разбираться в рентабельности американской сланцевой нефти, то это сугубо проблемы твоего мозга.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не может быть проблем с тем, чего у него нет. Мозг - для укра рудимент.
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Чтоб Шейхи остались без денег? Бросьте, они спят на них.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров