• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Декабря 2014, 10:12


Прогноз от «Лаборатория Касперского»: 2015 – год овцы и атак на банки

229 0

2014 год был полон громких инцидентов, за некоторыми из них прослеживаются новые тренды киберпреступного мира. «Лаборатория Касперского» подготовила прогноз на 2015 год, указав основные изменения в поведении хакерских групп и их приоритетов.

Большинство киберпреступников сегодня интересуют деньги, и этот приоритет не изменится. Атаки с целью получения доступа к аккаунтам онлайн-банкинга и подмены платежных реквизитов останутся, однако этот «рынок» уже не настолько прибыльный, как раньше: на нем наблюдается переизбыток атакующих, а многие пользователи и сервисы научились обеспечивать защиту транзакций. Поэтому, киберпреступники будут брать на вооружение опыт хакерских группировок, выполняющих сложные таргетированные атаки. При этом они переключат свое внимание с пользователей на финансовые организации. Там им будет более выгодно.

Не исключено, что отдельный вектор атаки будет нацелен на банкоматы. В уходящем году «Лаборатория Касперского» участвовала в раскрытии операции Tyupkin, прямой целью которой были устройства выдачи наличных. Так как большинство из них работает под управлением устаревшей WindowsXP, подобные случаи определенно участятся.

Крупные группировки разобьются на мелкие. Этому способствует интерес властей к крупным хакерским формированиям – в частности ФБР публикует данные об участниках, что увеличивает риск их обнаружения. Снижение числа участников в группе приведет к увеличению общего количества подобных команд – следовательно, атакам подвергнутся еще больше компаний.

Эксперты также уверены, что пара самых заметных событий года – а именно обнаружение уязвимостей в OpenSSLи bash – не останутся без продолжения. Так как IT-сообщество выступило с идеей проведения независимого аудита ключевых программ и библиотек, обнаружение новых дыр в безопасности популярного ПО – вопрос времени.

«Большинство предсказаний мы сделали на основании громких инцидентов, которые произошли в уходящем году, однако при этом мы ожидаем еще один несколько необычный вектор атак. За прошедшие годы для злоумышленников была подготовлена абсолютно чистая почва – речь про Интернет вещей – множество бытовых устройств, имеющих выход к глобальной сети. Их создатели, а также разработчики программного обеспечения скорее всего не задумывались о безопасности – что ж, тем проще будет злоумышленникам», – отметил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров