аналитика
13 Октября 2016, 23:45


Проявления дружбы: Китай высоко оценил "твердую поддержку" РФ в споре об островах

821 0
Проявления дружбы: Китай высоко оценил "твердую поддержку" РФ в споре об островах Фото: shutterstock.com

КНР высоко ценит позицию, которую заняла Россия относительно территориальных конфликтов в Южно-Китайском море. Об этом заявил в четверг директор Департамента стран Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Китая Гуй Цунъюй.

"Россия оказала нам твердую поддержку. Мы очень за это благодарны", — цитирует "Лента.ру" заявление дипломата.

Цунъюй отметил, что Москва не стала признавать июльское решение арбитражного суда в Гааге в споре с Филиппинами о том, что у Пекина нет права на острова в Южно-Китайском море. По словам чиновника, в КНР это расценили как проявление дружбы. 

"Позиция России справедлива и способствует увеличению справедливости в мире", — сказал директор департамента китайского МИД.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявляла, что Москва принципиально не становимся на чью-либо сторону в споре об островах. "Считаем контрпродуктивными попытки вмешательства внерегиональных сил в урегулирование территориальных проблем в Южно-Китайском море", — объяснила она. Тем не менее во Вьетнаме такой подход Москвы расценили как поддержку Пекина.

Острова в Южно-Китайском море являются предметом территориального спора между Китаем, Филиппинами, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо и южного архипелага Спратли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Губенко
Чтоб китайцам, филлипинцам, вьетнамцам, тайваньцам и малазийцам не было обидно, предлагаю отдать острова России. Не навсегда, а хотя бы на то время, пока идут споры, т.е. почти навсегда...
Авдотья Рязаночка
Надо договариваться, тем более, что Филиппины тоже против американского диктата восстали. Лишний союзник не помешает.
Видео
Реклама
Новости партнеров