• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2016, 23:45


Проявления дружбы: Китай высоко оценил "твердую поддержку" РФ в споре об островах

820 0
Проявления дружбы: Китай высоко оценил "твердую поддержку" РФ в споре об островах Фото: shutterstock.com

КНР высоко ценит позицию, которую заняла Россия относительно территориальных конфликтов в Южно-Китайском море. Об этом заявил в четверг директор Департамента стран Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Китая Гуй Цунъюй.

"Россия оказала нам твердую поддержку. Мы очень за это благодарны", — цитирует "Лента.ру" заявление дипломата.

Цунъюй отметил, что Москва не стала признавать июльское решение арбитражного суда в Гааге в споре с Филиппинами о том, что у Пекина нет права на острова в Южно-Китайском море. По словам чиновника, в КНР это расценили как проявление дружбы. 

"Позиция России справедлива и способствует увеличению справедливости в мире", — сказал директор департамента китайского МИД.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявляла, что Москва принципиально не становимся на чью-либо сторону в споре об островах. "Считаем контрпродуктивными попытки вмешательства внерегиональных сил в урегулирование территориальных проблем в Южно-Китайском море", — объяснила она. Тем не менее во Вьетнаме такой подход Москвы расценили как поддержку Пекина.

Острова в Южно-Китайском море являются предметом территориального спора между Китаем, Филиппинами, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо и южного архипелага Спратли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Чтоб китайцам, филлипинцам, вьетнамцам, тайваньцам и малазийцам не было обидно, предлагаю отдать острова России. Не навсегда, а хотя бы на то время, пока идут споры, т.е. почти навсегда...
1
Авдотья Рязаночка
Надо договариваться, тем более, что Филиппины тоже против американского диктата восстали. Лишний союзник не помешает.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров