• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2014, 18:45


Путин: Банк России принял единственно правильное решение — перешел к плавающему курсу

439 2

Президент России принял участие  в пленарном заседании второго "Форума действий" Общероссийского народного фронта, где обсуждается развитие экономики страны в условиях санкций. Представляем часть его доклада о курсе рубля:

Курс национальной валюты в известной степени регулируется ЦБ, который должен следить за этим. Но это, прежде всего, рыночная категория. Чем больше ЦБ будет предпринимать попыток искусственно его поддерживать и регулировать, тем большее количество спекулянтов будут наживаться на наших золотовалютных резервах. Ведь это не является нашей целью. Механизм этих спекуляций на курсе национальной валюты - это не криминальная, а экономическая категория. Люди пользуются ситуацией "недолжного" управления. 

Ситуация на мировых рынках непростая и наш курс валюты напрямую связан с нашей экономикой. Наша экономика еще  момента крушения СССР  и тогда была достаточно однобокой, а в последние десятилетия стала еще более однобокой. Основные усилия участников экономической деятельности были сосредоточены на прибыльных отраслях, на получение быстрого дохода -  добыча, производство сырья, нефть, газ , отчасти металлы. Наша задача, чтобы менять эту структуру - одна из главных задач. Изменить это за короткое время невозможно. Это вещи длительного цикла и с необходимостью больших капиталовложений. 

А когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас на рынке сырья, от которого зависит бюджет, это сразу влияет на курс рубля, его понижение. Банк России скупает избыточные рубли, выбрасывает на рынок больше свободноконвертируемой валюты и таким образом держит курс. Но как только ЦБ объявил о том, какой будет держать коридор, спекулянты скупают одну валюту, ждут следующего шага от ЦБ, потом выходят на рынок дальше, толкают курс наверх. И ЦБ принял абсолютно правильное решение, подтвержденное лучшими мировыми экспертами, перешел к плавающему курсу. Исходил из того, что рынок все отрегулирует, а спекулянты не смогут больше на этом паразитировать и выколачивать из ЦБ золотовалютные резервы.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ещё бы ЦБ государственным стал... Вообще бы хорошо было
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Без этого не стоит и заикаться о суверенитете
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров