• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Октября 2015, 16:30


Путин и Назарбаев в Астане подписали документы о ряде стратегических проектов

642 0
Путин и Назарбаев в Астане подписали документы о ряде стратегических проектов Фото: Пресс-служба Президента России
Видео: Ruptly


Владимир Путин 15 октября находится с визитом в Астане. В резиденции главы Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялась встреча Президента России, и беседа в узком составе. Позднее к лидерам государств присоединились члены делегаций. Обсуждались двусторонние отношения, сотрудничество в контексте деятельности Евразийского экономического союза, международные вопросы. Подписан ряд документов о сотрудничестве в сфере нефтедобычи, автопрома, авиапоиска и спасения людей, проведении пусков ракет. Также в Казахстане Владимир Путин посетил Свято-Успенский кафедральный собор.

Назарбаев: "Наш Евразийский экономический союз, несмотря на то, подвергается испытаниям и нежеланию некоторых признавать его, расширяется, приобретает уважение, авторитет. Желающих строить с нами свободную торговлю с нами, присоединиться к нам, прибавляется. Поэтому я считаю, мы находимся на правильном пути".

Владимир Путин: "Мне не нужно давать характеристику российско-казахстанским отношениям, это не просто доверительное партнерство, это союзнические отношения во всех смыслах этого слова. Казахстан является одним из наших крупнейших торгово- экономических партнеров. Да, вы правы, что сейчас и мировая экономика, и наши экономики переживают не лучшие времена, но, к сожалению, есть некоторые объективные факторы. Но должен отметить, что, несмотря на небольшое снижение объема товарооборота, в рублевом эквиваленте есть рост на 20 % за первые семь месяцев 2015 года".

Назарбаев: «Мы встречаемся часто, «сверяем часы»…

Путин: "У нас есть около шести тысяч российских компаний, которые работают в Казахстане Мы также имеем большой объем инвестиций в долларовом эквиваленте. И, конечно, ваше детище, без всякого преувеличения, - Евразийский союз – он развивается, создает условия для эффективного развития наших экономик. Мы видим от многих партнеров предложения о развитии отношений между экономическими объединениями, мы также знаем, что большое количество стран выражают свое желание сотрудничать с Евразийским союзом в различных форматах, в том числе в формате свободных торговых зон. Это будет предметом наших переговоров, запланированных на сегодня".

В ходе переговоров обсуждался вопрос транзита через Казахстан, в том числе трубопроводного –  в Китай, совместное освоение каспийских месторождений, сотрудничество в области угольной промышленности и транзита через новую дорогу вдоль Каспийского моря в Персидский залив. Отдельно говорилось и о завершении проекта автодороги Западная Европа – Западный Китай.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
cvcc xcvxc
cvcc xcvxcС нами!
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров