• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Декабря 2014, 17:50


Путин: Московские власти должны действовать в здравоохранении по принципу - не навреди

153 0

Владимира Путина на большой пресс-конференции спросили про реформу здравоохранения, против которой в Москве и регионах прошли массовые акции. Журналист Виктория Приходько сказала: "Люди всё-таки опасаются, что из-за такой реформы им не будет предоставлено даже гарантированное Конституцией право на медпомощь".

Президент России ответил: 

-Вы затронули один из ключевых вопросов нашей текущей жизни, один из фундаментальных. Все изменения, которые планируются и происходят, мы должны делать в контакте с представителями в данном случае медицинской общественности. Если московские власти на каком-то этапе упустили эту часть работы, то это ошибка, и это надо выправлять.

Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. А граждане что говорят? Они не довольны здравоохранением, несмотря на все усилия. Мы должны проанализировать, что надо сделать, для того чтобы ситуацию улучшить. Московские власти действовали в рамках своей компетенции. Мы говорим о том, что у нас здравоохранение затратно, но не очень эффективно. У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов. Это неплохо, но койки не для этого созданы.

. Московские власти считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 % и с этим надо что-то делать. Если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы, они идут не на лечение людей. Лучше эти деньги сосредоточить на повышении качества оказания помощи, на обустройстве больниц современным оборудованием, на подготовке медперсонала. Нам нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи

То, что сделано московскими властями, мне кажется, в целом правильно. Они начали этот диалог с медицинским сообществом, выделяют компенсации для высвобождающихся врачей, готовится программа по переподготовке специалистов. Я очень рассчитываю на то, что московские власти в таком направлении и будут действовать. Аккуратно, аккуратно, чтобы не навредить. Самое главное, чтобы они не забывали главный принцип не только врача, но и главный принцип всех преобразований в здравоохранении – не навреди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров