• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Февраля 2016, 19:56


Путин назвал главные условия большой приватизации

912 30
Путин назвал главные условия большой приватизации Фото: kremlin.ru

Президент России в ходе совещания с членами правительства по экономическим вопросам в понедельник обозначил "ключевые моменты", которыми нужно руководствоваться при переводе акций российских компаний в частные руки в процессе приватизации.

В качестве первого условия Путин назвал безусловную прозрачность приватизационных сделок. "Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, само собой разумеется. Необходимо обеспечить и максимальную прозрачность этих сделок как для их участников, так и для общественности", — сказал глава государства.

Кроме того, важнейшим моментом приватизации, отметил Путин, является экономическая целесообразность продажи государственных активов. "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", — сказал президент, отметив, что это не принесет особой пользы. "К тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать", — добавил он.

Путин отметил, что "приватизация — это не только фискальная составляющая", но и "путь к структурным изменениям в экономике", а потому принципиально важно, чтобы государство "четко понимало, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики".

"Больше внимания необходимо уделить качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. Перевод акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании", — заявил президент.

Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы или кредитные, но не из государственных банков. "Толку от этого будет немного", — предостерег российский лидер.

Путин также потребовал, чтобы государство сохраняло за собой контроль над стратегически важными предприятиями и не допускало ухода приватизируемых активов из российской юрисдикции. "Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно", — подчеркнул президент.

Отметим, что на совещании по приватизации в понедельник присутствовали не только члены правительства, но и главы "Роснефти", "Башнефти", "Аэрофлота", "Совкомфлота", РЖД, "АЛРОСА" и банка ВТБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
Короче, Улюкаев седня предельно ясно выразился: в бюджете нет денег, и нам начхать на эк. смысл, на стратегические цели, нам дырку надо закрыть, и продавать надо срочно (а после нас да хоть потоп, подумал Улюкаев). Ну чтож, ясно и конкретно. Все понятно, спасибо.
0
Bizoon Bizoon
А Песков таки сказал, что иностранцев допустят. А Темнейший сказал, что прихватизаторы дб в рос. юрисдикции. Это как? Goldman Sachs в России чтоли пропишем? Или кого? BP? У меня вот тока один вопрос: а наших инвесторов, наши компании много пустили в ЕС? Вспомнить хотя бы попытки покупки европейских автоконцернов Сберу. Позорище. Куски то ой как лакомые, а вы контроль таки теряете. Мож потребуете чо взамен? Ну например, доступ к европейским конечным [censored] газа? Когда же вы наконец поймете, что вашу широту души запад никогда не оценит, там другие ценности.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поддерживаю Ваши выводы.Меня тоже такое положение вещей сильно тревожит. ...Дед.
0
Bizoon Bizoon
Дергунова предложила увеличить дивы госкомпаний. Ну хоть одно разумное решение. Чем вас не устраивает такое решение? Вы продадите один раз. А потом? А что, у нас плохие госкомпании? Да просто красавцы, просто заглядение. Западный бизнес зеленеет, когда видит наши рентабельности. У них маржа норовит под плинтус нырнуть, а тут.... сказка. Ну так и кормитесь ими. А снижение доли госсобственности делайте за счет увеличения МСБ. Пусть госкомпании отдадут на аутсорсинг все вспомогательные бизнесы, не относящиеся к осн. деятельности. Ну что, вам действительно нужна толпа беспомощных людей, висящих на бюджете? И тебе рост контроля, и тебе рост прозрачности, и вообще все прелести. Вспомогательные подразделения госкомпаний приватизируйте. Не хотите? А пачемууууу? А....... понятно.
0
Bizoon Bizoon
Почему сдохли наши дискаунтеры? А потому что у нас в авиаинфраструктуру такие косты зашиты, там такая монополия, куда смотрел ФАС? Не знаю, куда он смотрел, но только поубивали всех частных нефтетрейдеров. Люди, посмотрите в инете историю ТОАП - вопиющее насилие. Вы хотите снизить долю гос-ва в эк-ке? Так займитесь инфраструктурой авиаотрасли, пустите туда частников. Не обязательно даже дискаунтеров. Ведь эту отрасль обслуживает море всяких поставщиков - стройка, топливо, кетеринг. Вот вам и увеличение налог. базы, вот вам и снижение госсектора. Но нет, это так многа работы, зачем это нам? Проще продать Аэрофлот. Бессмысленно для эк-ки, хато дырки в бюджете быстро заткнем, Темнейший по головке погладит, сидим в тепле и достатке дальше. И отговорка есть, дядя Сэм подсказал: приватизация - ето карашо, это аксиома, и пересмотру не подлежит.
0
Bizoon Bizoon
А потеря контроля в Аэрофлоте - это ППЦ. Вы посмотрите, что творится на вашем любимом западе: магистральщики постоянно разоряются, висят на госдотациях, сливаются и поглощаются. Не могут частники тянуть магистральщиков. У них фундаментально неприбыльная отрасль: при росте спроса растет топливо, а падение топлива идет только при снижении спроса, при депрессиях и кризисах. И капекс у них такой, что платежеспособ. спрос десятилетиями его окупает. Ну или вернее, они еще не выработали работоспособную бизнес-модель. Ее удалось сделать только на мелкопузатых дискаунтерах, типа РайнАйр. Но надо сказать, весьма успешно - в ЕС народ летал за копейки. А вы знакомы с попытками внедрить бизнес-модель дискаунтера у нас дома? Сдохли все, оставив после себя море долгов. Остался только этот, Долболет, или как его щас, Победа. Ну так ведь это кровинушка, дочка кого? Прально, Аэрофлота.
0
Алексей Дан
Не любит русский народ приватизацию, ох не любит. Делайте хотя бы как в Беларуси батька - приватизация крупных компаний только под его чутким контролем с выполнением ряда требований, которые зачастую накорню убивают интерес у желающих приватизировать. Лукашенко заставляет сохранять рабочие места, заставляет оговаривать количество вкладываемых денег в развитие предприятия и т.д. А в случае чего - выгоняет нах "инвесторов", не без перегибов конечно, но всеж лучше чем приватизация по излюбленной чиновничьей схеме, когда прибыльное предприятие всеми возможными способами делают убыточным, а потом спихивают своему человеку за копье.
0
Bizoon Bizoon
Тогда приватизация вообще потеряет смысл. Это не приватизация, это просто чистый контроль гос-ва. А "инвесторы" - это просто наемные менеджеры. Так чо тогда кашу то заваривать?
0
Алексей Дан
А смысл отдавать на приватизацию прибыльное предприятие, да к тому же за бесценок?
Пожалуйста, приватизируйте то, что убыточно, но с сохранением требований к профилю производства, к количеству рабочих мест, к количеству вносимых инвестиций в производство, поднимайте предприятие, а уже потом получайте заслуженную прибыль. Но это не каждый бизнесмен может и готов сделать, ибо всем нужна окупаемость проекта в пару лет или иными словами ХАЛЯВА.
А купить по протекции чиновников прибыльное предприятие, да еще за гос. кредиты, каждый "Керимов" может.
0
Bizoon Bizoon
Так и я говорю, что приватизация - это ошибочное решение. По крайней мере в канве той политики, которую мы ведем. Или политику надо менять. Но это уже из области фантастики.
0
Алексей Дан
Согласен я с Вашими многочисленными комментариями. Одно только но: Вам показалось, что Путин всерьез нацелен на приватизацию (некоторые члены правительства и руководители крупных госкомпаний его к этому толкают), а мне кажется, что он выставляет такие требования, что никто на это не согласится.
России сейчас не приватизация нужна, а наведение порядка в среде спекулянтов на Московской бирже + возможность печатать рубли без оглядки на нефтедоллары.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Думаю,что у Вас слишком радужные ожидания на ВВП.Он говорит не договаривая.Пример: "новые владельцы...должны находиться в российской юрисдикции",без офшоров. Большинство поняло в отношении отеч.бизнеса.Песков с утра пояснил:"слова Путина о приватизации отечественным инвесторам по прозрачным схемам,не исключают участия иностранцев в приватизации.Улюкаев:"Сделки по прив-ции гос.имущества придётся проводить в неблагоприятных условиях"; в переводе на русский -за дёшево.О.Дергунова (глава Росимущ-ва):увеличить гос.компаниям дивиденты с 25 до 50% от прибыли.Кто вынужден или добровольно-отдаёт курицу несущ.яйца - это оголодавшийся полубанкрот, типа Греции,или хищник типа Порошенко. Трудности с бюджетом?Варианты есть!Но для них не выгодны,как и власти с Украины. Не те цели!Погоня за прикупом,используя спад цен, окутывая приятным дурманом честности намерений волка в овечьей шкуре,потому и вынужденных "банкротов".Рожа у них такая ...Дед.
0
Bizoon Bizoon
А это... Герман Оскарович не присутствовал?... жизнь закончилась, Сбер не прихватизируют, нае-ли...А он топер то вовсе и неплохой, из динозавра добра-молодца сделал, такой талант может пропасть. Топер неплохой, а хозяен наверное [censored] не он же его создал. А когда в МЭРТ сидел, чо сделал? Сырьевые рынки взбычил Гринспен, и Оскарыч тут нипричем. И Лексей Ленидыч тоже ни причем. Чо с нами будет?! Где наш Кейнс? Хотя бы Тетчер? Нету.....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Полтора часа высказывался, а не увидел таких вещей как:
1. "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене"
2. "Перевод акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании"
3. будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы или кредитные, но не из государственных банков
То есть: Хотите, - приватизируйте, но не сейчас, не на спаде, без четкой программы развития продажа блокируется (значит покупателю нужно не для работы, а бабла наспекулировать), государство кредитовать не будет (покупай на свои, закинешь денег в экономику).
0
Bizoon Bizoon
и чо? чо сказать то хотели? Все, что вы перечислили, я это заметил. Но это тактика. Я не услышал главного - смысл приватизации в контексте новой эк. политики. Все, что предлагает наш эк. блок - это все из арсенала 90-х, когда нами рулил МВФ. Но после 2008 мы вроде четко сказали, что отстегиваемся от поводка. А стратегия? Как поменяется эк. смысл, если они продадут позже, а не сейчас? Все лакомые куски, да будет вам известно (они вообще были када нить у вас? Должны бы знать), уже ПРОДАНЫ до контрольного пакета. Дальше - уже утеря контроля. Вот я и спрашиваю - мы строим капитализм по типу китайского или по западному типу?
0
Bizoon Bizoon
Это МВФ требует при получении кредита полной приватизации госсобственности. И что? Посмотрите Восточ. Европу - они превратились в аграрные придатки и сборочные цехи. Мы к этому идем? Хитрожопый МВФ говорит де частные предприятия эффективнее. Ага. В бизнесе - да. Но частник НИКОГДА не будет соблюдать гос. интересы, его цель - максимизация прибыли. Не будут кредитоваться на госденьги? А у частных банков отродясь инвест. денег не было. Куда они пойдут? А туда же, куда и ходили толпой до 2008 - на западные фин. рынки. И чьи тогда интересы они будут соблюдать?
0
Bizoon Bizoon
Отседа вывод: в той системе, которая существует, и которую вы не хотите разрушать, приватизированные компании, прямо или косвенно, попадут под контроль владельцев ФРС, той самой могучей кучке. Тогда зачем же вы затеяли всю эту муть с противостоянием? И вы еще будете поддерживать их на гос. деньги? Too big to fail, как известно. Хотите увеличить частный сектор? Так пусть МСБ вырастит таких гигантов сам, на свои деньги своими талантами и пользой людям. Такие примеры у нас есть - скажем, Вымпелком, Магнит, других не буду называть, боюсь за них, люблю их ошшень. Они выросли не благодаря, а вопреки усилиям наших либералов. Представляете, какая сила?! Ни одна западная тварь не сможет их оседлать. Держитесь за них. если вы действительно хотите суверенитета ( в чем я уже ошшшень сумневаюсь)
0
Bizoon Bizoon
Давайте посмотрим, кому реально принадлежат гиганты на западе. Вот эти транснационалы. Тут все хитро, как и положено трусливым и лживым бессовестным аферистам. Пока компания маленькая, у нее есть мажор - более 50, контроль. А вот как только компания вырастает, и начинает оказывать эк. влияние, ее тут же выбрасывают на биржу. Мажора нет, Бывшим хозяевам выгодно, таких денег, как на бирже, они не получат и за 2 поколения, основатели уходят на покой с кучей бабла. Крупнейшие миноры после IPO - инвест.фонды . Вот! Фонды, вся фин. система зависит от ..... ну угадайте с 3-х раз, первые 2 не считаются..... они все зависят от .... ФРС, от ее ДКП, от ставки, от курса, от печатной шайтан-машинки и т.д. Вот патамута все эти аферистские РА - Мудя, S&P, Fitch, и режут рейтинги компаниям, у которых есть мажор - есть, кому нести персональную ответственность! Не надо нам таких! Без вас разберемся - большой брат смотрит. У них Ето наз. "концентрация собственности", и всячески порицается
0
Bizoon Bizoon
В общем то, все ошибки прошлого учтены. Но...... а вот смысл приватизации, он как-то не совсем ясен. Вообще не ясен. Зачем приватизируют госкомпании? Потому что они не нужны государству, потому что они не несут государственных. социальных, политич. функций. Толковый хозяин всегда продает все, что не нужно. Эти компании могут только прибыль приносить - это к частникам, они через налоги будут нас кормить. А теперь давайте на список кандидатов посмотрим. Это вот они не несут гос. функций? Это они нам не нужны? Самое малое - Алроса, итить твою мать, это когда все разумные опустошают Comex, вы ее частникам решили отдать?!!!!!! А если ваша вожделенная система рухнет, вы чем отбиваться будете? Что будет, когда не будет трежерей?! Всегда будут? А знаете, а когда-то не станет и Солнца, а вот это сатанинское изобретение исчезнет еще раньше, потому что изобретено недочеловеками. Вот на ваших глазах.
0
Bizoon Bizoon
Я, люди, знаете, вдохновился. Реально! Темнейший не так уж сильно не разбирается в эк-ке. Скорее, разбирается. Но тут другая печаль. Скорее политическая, а в политике я не шарю ни [censored] А почему он четко не сказал, что мы строим? Госкапитализм или тот колониальный капитализм, который нам запад прописал в 90-е? будем мы руководствоваться разумом и целесообразностью или догмами? Почему он не сказал, что в нашей эк. системе должны существовать активы, которые не будут приватизированы никогда, потому что это остов государства, и банкстеры никогда не получат над Россией власть? Вы не получите ее, ребята. Вы не смогли это сделать в 18 веке, когда все начиналось, значит, не суждено и сейчас. Шифруемся? Хорошее дело.
0
Аноним
Аноним
Россия, Люберцы
пока быдломассы не прочухали ху из мистер ввп и продолжают радостно орать крымнаш (после 2014 года с таким же успехом можно орать рязаньнаша или сахалиннаш), наш великий многоходовочник начинает очередной [censored] госсобственности под вопли о том что нет денег в бюджете, нечем, видите ли, платить пенсии, бюджетникам зарплаты и т.д
а то что в бюджете есть огромные резервные фонды, которые вложены в валюту сша и ЕС, в акции иностранных фирм, все как-то мило "забывают"
то что цены на минимуме - всем пох
то что многоходовочник режет курочку, которая несет золотые яички - всем плевать
пусть сначала либероиды свои заводы построят, а потом их хоть обприватизируются
а эти заводы народно-хозяйственного комплекса вся страна кровью и потом строила, чтобы их за копейки продать капиталистамтем более курс рубля падает - раньше за $100 можно было норникель купить, курс упадет - можно будет за те же $100 купить норникель, да еще и с людишками и земелькойВВП опять всех переиграл :)))
1
Марина Власова
Хочешь бешеного секса по 2-3 часа, сильной эрекции, долго не кончать и увеличение размеров полового члена?!Теперь это возможно и безопасно!Вот сами почитайте --- http://dum.ps/maxiblog
0
Дмитрий Лесов
Судя по комментам народ дальше заголовка вообще не читает. Путин ведь поставил такие условия, при которых вся эта приватизация для заинтересованных лиц теряет всякий смысл, т.к. скупить все за копейки и избежать уплаты налогов при таких условиях не получиться.
1
Красный комиссар
Причем тут налоги? Частное оно не государственное. Ты видимо 90- е не помнишь.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересно , а где предел жадности у паразитирующего класса? Или этого предела не существует?
0
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
опять? уже один раз распродали народное достояние. кому-то стало жить лучше. в том числе многим друзьям президента. теперь предлагается снова их обогатить в очередной раз? дядя вова? вы там как, нормально?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Опять "особо приближенные" решили попилить активы страны,Под лозунгом: ***Нам Доходы-Населению Страны Издержки***.
1
Mирон Mиронов
Даже можете не сомневаться. Богатые станут богаче, бедные в лучшем случае останутся при своих.
2
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
вторая социалистическая революция поможет исправить положение.
0
39регион Рябец Илья
ПатриотизЬм забыли. Кроме него ни шиша.
0
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
пора бы ленина из ссылки возвращать. ах, да! у нас ведь больше нет ленина.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров