аналитика
27 Января 2015, 16:14


Путин: Основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ

440 3
27 января, в день освобождения Освенцима и Международный день памяти жертв холокоста, в многих странах мира, в том числе в России, а также в Польше на территории бывшего концлагеря, проходят  памятные мероприятия. Россию на мероприятиях в Освенциме представил глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Владимир Путин посетил сегодня мероприятия в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. 

«Конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ, 70 процентов всех бойцов Красной армии, офицеров — это русские люди. И основные жертвы на алтарь Победы принес русский народ», — сказал Путин. Он добавил, что огромный вклад в победу внесли свыше 500 тысяч советских евреев, воевавших в Красной Армии.

Президент России призвал мировое сообщество не допустить повторения холокоста и назвал безнравственными попытки переписать историю. «Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам», — рассказал Путин.

Памятной дате предшествовал международный скандал, когда глава МИД Польши сказал, что Освенцим освободили украинцы. Слова польского министра вызвали возмущение Москвы и удивление по поводу того, что Схетына связывает 1-й Украинский фронт с украинцами. Фронты получали название по направлениям решаемых ими стратегических задач, а не по национальному составу. Как прокомментировал известный тележурналист, писатель, общественный деятель Владимир Соловьев: "70 лет назад Красная Армия освободила узников Освенцима, и это не помешало многим в Европе сегодня освободится от совести!".

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что «Освенцим освобождала Красная армия», где были «и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары». По его мнению, «пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на церемонии, посвященной памяти жертв фашистского концлагеря Освенцим, отдала должное исторической справедливости. Она напомнила о том, что узников 27 января 1945 года освободили советские солдаты.

«Это большая честь для меня – быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками», – заявила канцлер.

В Москве слова Меркель восприняли с удовлетворением. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что канцлер не побоялась признать этот факт. Он написал в твиттере: «Руководство ПАСЕ подорвало свою репутацию, ни словом не упомянув сегодня о том, кто именно освободил Освенцим. Меркель признать это не побоялась». Ранее Пушков, находящийся на сессии ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) Страсбурге в составе российской делегации, сообщал, что европарламентарии отметили юбилей освобождения Освенцима минутой молчания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
ЖУТКАЯ, отрицательная цивилизация, управляемая силой алчности уродов алчных, пропитала все уголки и само тело планеты энергией агрессивности, возвратная сила которой будет её только многократно усиливать. Нет сложности предсказать будущее такой отрицательной цивилизации, постоянно и всё активнее выращивающей алчного зверя с жутким вооружением, но не Человека гуманного.
Видео
Реклама
Новости партнеров