• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Декабря 2014, 11:35


Путин: Рассчитываем закрепить за собой роль надёжного поставщика энергоресурсов на азиатские рынки

158 0

В преддверии визита в Индию Владимир Путин дал интервью информационному агентству PTI. Одним из важных вопросов было взаимодействие в энергетической сфере. Индия планирует расширять это сотрудничество, в том числе за счёт участия в разработке нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири. Журналисты спросили Путина: "На что реально может рассчитывать Индия? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы поставок российского природного газа по трубопроводу в Индию?".

Президент России отметил, что основной российский экспорт углеводородов идёт на Запад, но потребление в Европе растёт медленно, а политические и транзитные риски увеличиваются. Всё это происходит на фоне бурного роста экономик стран Азии. Поэтому естественно, что Россия заинтересована в диверсификации поставок энергоносителей.

"Рассчитываем закрепить за собой роль надёжного поставщика энергоресурсов на азиатские рынки и одновременно стимулировать экономический рост в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России, создавать там новую инфраструктуру. С учётом масштабов реализуемых сегодня Россией энергетических проектов мы заинтересованы в привлечении новых инвестиций и технологий, в том числе из Индии. Хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества с индийскими партнёрами является, в частности, проект «Сахалин-1». В нём участвует нефтегазовая госкорпорация «ОуЭнДжиСи» (ONGC) через дочернюю компанию «ОуЭнДжиСи видеш Лтд.» (OVL) – крупнейшего индийского инвестора в России. В рамках проекта «Сахалин-1» в Индию поставляется ежегодно 1 миллион тонн нефти", - сказал Владимир Путин.

Сегодня активно прорабатывается вопрос участия OVL в освоении углеводородов в Арктике. В мае в ходе Петербургского международного экономического форума «Роснефть» подписала с этой компанией меморандум о сотрудничестве в рамках международного консорциума. «Газпром нефть» также проявляет интерес к налаживанию взаимодействия с индийскими нефтегазовыми компаниями для реализации арктических проектов.

"Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, то этот вопрос нужно тщательно проработать, - сказал Путин. - Анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа (СПГ). Так что это вопрос коммерческой целесообразности. Пока же перспективной представляется транспортировка российского сжиженного природного газа. В прошлом году компания «Газпром маркетинг и трейдинг» уже направила в Индию две партии СПГ объёмом 0,11 миллиона тонн. В июне вступил в силу договор о поставках СПГ от 2012 года, подписанный группой «Газпром» и индийской компанией «ГАИЛ», ежегодным объёмом 2,5 миллиона тонн за 20 лет. Первые партии газа начнут поступать в Индию с 2017 года. Надеемся, что расширение сотрудничества в области энергетики послужит стабильному социально-экономическому развитию Индии", - отметил Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров