• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Августа 2016, 20:53


Путин рассказал о спасении американца в Сирии

991 0
Путин рассказал о спасении американца в Сирии Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во вторник напомнил о поступившей от США просьбе оказать содействие в освобождении американца в Сирии. 

Глава государства отметил, что Москва выполнила эту просьбу. При этом никаких выкупов за гражданина США не последовало.

"Хотел бы сказать, что мы обменами и выкупами не занимаемся, но, действительно, американская сторона несколько месяцев назад обратилась к нам с просьбой оказать содействие в освобождении американского гражданина, который оказался на территории сирийской республики. После соответствующей работы мы это сделали", — сказал Путин (цитата по "Интерфаксу").

"Не было спецоперации. Мы просто договорились с властями Сирии, получили этого человека и передали его американской стороне. Разумеется, без всяких денег и без всяких выкупов. Действовали исключительно из соображений гуманитарного характера", — подчеркнул глава государства.

По его словам, Россия готова оказывать помощь своим зарубежным партнерам в освобождении граждан, взятых в заложники, и рассчитывает в этом вопросе на взаимность.

"Если представится возможность помочь людям, оказавшимся в такой сложной ситуации, как этот американский гражданин, мы готовы и в будущем это сделать в отношении граждан любого государства. Надеемся на то, что наши партнеры будут действовать аналогичным образом", — сказал Путин.

8 апреля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова рассказала о том, что президент США Барак Обама лично обратился к главе России Владимиру Путину с просьбой помочь в розыске американских граждан, которые могли находиться на территории САР. Речь, в том числе, шла об освобождении фотографа, гражданина США Кевина Доуса, который пропал в арабской республике в 2012 году.

"В результате проведенной работы выяснилось, что (...) Кевин Доус содержался под арестом за нелегальное проникновение в эту страну и другие правонарушения. В ответ на наше обращение сирийские власти сочли возможным проявить милосердие и освободить американца по гуманитарным соображениям", — рассказала дипломат.

По ее словам, после освобождения Доус был доставлен в Москву российским военно-транспортным самолетом и передан представителям американского посольства, после чего покинул Россию.

18 апреля президент США Барак Обама во время телефонного разговора поблагодарил Путина за помощь, оказанную российской стороной в освобождении американца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Даня Красноярский
Олень анонимный! Если обезьянка такая авторитетная , что же это она напрямую не приказала отпустить пиндоса домой? А напрягла себя звонком и разговором с ВВП? А потому,что ни чего то америкосы не могут.
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Чувак ! зачем большим дядям суетиться если есть карлики на побегушках.
-2
Bender Gatalskiy
Да это он тупости пишет , в перерывах между чисткой унитазов. Видать химии всякой надышался, и понеслось :-)
0
Аноним
Аноним
Польша
Обама приказал, Вова посодействавал. Еще никогда россиянам так хорошо не жилось как при Обаме.
-4
Dara Sarko
Dara SarkoС нами!
Комментарий заблокирован
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров