• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Февраля 2015, 18:03


Путин разрешил НКО избавляться от клейма "иностранных агентов"

2 273 10
Путин разрешил НКО избавляться от клейма "иностранных агентов"

Фото: http://vk.com/ru.euronews

Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон о некоммерческих организациях, которые позволят НКО избавится от клейма «иностранных агентов».  Это будет возможно, если в течение года организация не получала деньги из-за рубежа и не занималась политикой. Для организаций, попавших в реестр повторно, возможность выхода усложняется. Поправки депутаты могут рассмотреть уже в этом месяце.

Поддержать инициативу Президента РФ попросила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Он рассказала ему о «парадоксальной ситуации», когда система не давала возможности выйти из этого реестра, даже если НКО отказывались от иностранного финансирования и решали не заниматься политическими делами. Она назвала закон об НКО-иностранных агентах "жестковатым", но потом согласилась, что это имеет воспитательную функцию: «С другой стороны, она дает определенность: НКО не один раз подумают, прежде чем повторно согласиться на получение иностранного финансирования».

В соответствии с новыми  поправками, НКО может быть исключена из реестра иностранных агентов в том случае, если год не получала деньги и иное имущество из-за рубежа и (или) не занималась политической деятельностью. Представители НКО должны подать заявление в Минюст, после чего ведомство обязано "незамедлительно" начать внеплановую проверку организации, известив прокуратуру. Если условия для исключения соблюдены, Минюст вычеркнет НКО из «скорбного списка». В законопроекте предусмотрен «бонус»: если организация в течение трех месяцев со дня включения в реестр отказалась от зарубежного гранта, да и еще вернула деньги  «спонсору», она также исключается из реестра. 

Сейчас в реестре «иностранных агентов» 36 НКО. В их числе Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», «Московская школа гражданского просвещения», Ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос», Правозащитный центр «Мемориал», Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА», движение «За права человека», Сахаровский центр.

Как говорили правозащитники, попадание в реестр может стать «пожизненным клеймом», так как название организации из него никуда не денется, просто будет указано, что с такого-то числа она из него исключена.

Закон о некоммерческих организациях-«иностранных агентах» принят в 2013 году, тогда в России появился реестр НКО, ведущих политическую деятельность и получающих финансирование из-за рубежа. Закон неоднократно критиковался. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Элле Памфиловой нужно заняться непосредственно своей работой, где ее громогласные заявления насчет убийств мирных жителей и детей Новороссии? В США нашей единственной НКО придя в какой-либо орган нужно громко сказать, что является АГЕНТОМ РОССИИ, причем там невозможны подпольные схемы финансирования, они не могут влиять на политический строй страны, устраивать оранжевые революции, занимаются только тем, что заявлено в документах. А здесь возможно все им, лезут везде где только им вздумается, орут там где хотят. Еще и недовольны? Пусть закрываются и едут отсюда, можно подумать от них есть хоть какая то польза. Так же как и в США достаточно одного НКО, нужно же брать пример с "исключительных"!
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
kovalevuch kovalevuch
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-2
Мурзилка
И отчёт по доходам от каждого давшего им денег, а аноним - автоматом иностранец
0
Аноним
Аноним
Россия, Нальчик
А каким образом государство будет узнавать о происхождении денег? Например если пиндосы передадут деньги какому нибудь олигарху, или политику, а они передаст деньги в НКО как свои, то как они докажут что это иностранные деньги?
0
Максим Власов
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://bit.ly/1BzBpUS
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
а надпись на стене очень даже правильная))
3
Алекс По
36 НКО... Мама родная - вот они где, госдеповские миллиарды на развал России...

Никогда не забуду интервью Путина каким-то иностранцам в котором он говорил, что у нас в США 1 (!) НКО. И что оно под таким КОЛПАКОМ спецслужб, что чуть ли ни каждый месяц получает бумажки от всех пиндосовских силовых контор - от ЦРУ до ФБР...

А нам эти западные [censored] драные ещё и вменяют ОТСУТСТВИЕ ДЕМОКРАТИИ...
1
Ушат Помоев
Ты видишь у себя около дома разруху и американские танки? Если нет, то у тебя нет демократии!
1
Andrew Kov
Andrew KovДолгожитель5 комментариев
Есть чему у них поучиться.
1
Василий Агабабов
А ты веришь Путину? А то он слишком часто врет, как я погляжу, и верить ему могут лишь наивные люди...
То, что надо скрыть, достаточно легко скрывается, это даже дети понимают.
И еще, НКО - женского рода, ОНА
-3
Алекс По
Да, я верю Путину, прикинь... Как и ещё 85% россиян... Тебя это удивляет ;-)?! А для меня это абсолютно естественно - ведь он снова сделал нашу страну Великой...
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров