• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2016, 14:00


Путин совершает первый визит в Турцию после извинений Анкары за атаку на Су-24

1 063 0
Путин совершает первый визит в Турцию после извинений Анкары за атаку на Су-24 Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


10 октября Владимир Путин совершает визит в Турцию для переговоров с Реджепом Эрдоганом и выступления на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. Этот первый визит после извинений турецкой стороны в связи с атакой на российского пилота Су-24 прошлой осенью.

Накануне, 9 октября, министр экономического развития России Алексей Улюкаев и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи подписали заявление о нормализации двусторонних экономических и торговых отношений между странами. Это принципиальный шаг в реализации договоренностей, достигнутых президентами, по нормализации связей в экономике, торговле, науке и инвестиционных связей России и Турции, вывод их на более высокий уровень.

Улюкаев: "В документе мы зафиксировали те соглашения, которые уже были достигнуты: восстановление чартерных рейсов и сотрудничества между туристическими компаниями. Все уже в сентябре позволило существенно обеспечить туристический поток. Этот документ зафиксировал серьезное продвижение на пути создания нормативных условий дальнейшего развития торгово-экономических, научно-технических и культурных отношений".

Документ подтвердил намерение сторон создать совместный турецко-российский инвестиционный фонд. 

Улюкаев: "Очень важно, что мы создаем совместный инвестиционный фонд, поскольку это для частного бизнеса является своеобразным маяком. Создание совместного инвестиционного фонда помогает принимать решения об инвестициях для частного бизнеса. Мы подчеркнули необходимость интенсификации этой работы и выхода в ближайшее время на принятие решений об инвестициях в конкретные проекты".

Россия может до конца года поэтапно разрешить импорт некоторых видов плодоовощной продукции из Турции, сказал Улюкаев. Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда фруктов и овощей, кур и индеек.

Москва и Анкара вновь подняли вопрос о возможности для россиян расплачиваться в рублях в Турции. Министры начали переговоры по этому вопросу в прошлом году. Шла речь и об отмене виз для турецких граждан, которые действуют с этого года. Россия пока не намерена отменять визы для граждан Турции, однако власти готовы обсуждать безвизовый обмен для деловых поездок.

Но ситуация в Турции остается небезопасной, 18 человек убиты и 27 ранены после атаки боевиков на военный пост в провинции Хаккяри, в воскресенье. На прошлой неделе бомба взорвалась возле полицейского участка в Стамбуле, ранив 10 человек; а в субботу двое смертников подорвали автомобили около Анкары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olga Lonova
Olga LonovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров