• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Декабря 2014, 15:36


Путин: Углубление сотрудничества с друзьями из Индии - внешнеполитический приоритет

221 0
Сегодня российская делегация находится с визитом в Индии. Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Монди дали совместную пресс-конференцию. Проведены конструктивные переговоры, Путин остался доволен результатами:

"Последовательное углубление сотрудничества с друзьями из Индии для России, безусловно, внешнеполитический приоритет. Наши двусторонние отношения уже вышли на уровень особо привилегированного стратегического партнёрства и продолжают динамично развиваться. Мы намерены углублять политический диалог, укреплять деловые связи и научно-техническую кооперацию, продвигать гуманитарные контакты, которые на протяжении многих-многих десятилетий сложились между нашими народами", - сказал он.

Особое внимание в ходе встречи было уделено торгово-экономическим вопросам. 

"По итогам 2013 года товарооборот достиг десяти миллиардов долларов, но мы считаем – это совершенно очевидный факт, – что этого совершенно недостаточно. Мы детально обсудили практические меры по диверсификации взаимной торговли и дальнейшему наращиванию инвестиций, условились стимулировать компании наших стран к более тесной взаимной, совместной работе, активнее переходить на использование национальных валют во взаимных расчётах. Новые перспективы для российско-индийского сотрудничества появятся после начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Премьер-министр упоминал сейчас о возможности выстраивания особых отношений между Индией и Евразийским экономическим союзом. Мы договорились о том, что продолжим консультации по заключению договора о зоне свободной торговли", - рассказал Путин.

"В двустороннем формате договорились энергичнее поддерживать совместные высокотехнологичные, индустриальные и научные проекты. Будем содействовать созданию индийского оператора мобильной связи. С интересом относимся к индийской инициативе строительства промышленного коридора Дели – Мумбаи. На проектную мощность вскоре выйдет сборочное производство бульдозерной техники. В 2016 году в штате Гуджарат при содействии компании «Сибур холдинг» завершим строительство одного из крупнейших в мире заводов по выпуску бутилкаучука, - пояснил Президент РФ. - Намерены поощрять участие индийских компаний в формировании индустриальных парков в России, в развитии фармацевтики, в производстве удобрений, угольной промышленности. Предлагаем индийским партнёрам продукцию нашего гражданского авиастроения, самолёты «Сухой Суперджет – 100» и «MС-21». В области мирного космоса готовы сотрудничать в разработке низкоорбитальных аппаратов, использовании системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. В нефтегазовой отрасли «Ростнефть» и «Газпром» вместе с индийскими коллегами готовят проекты по освоению российского арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа. Россия и Индия давно и плотно взаимодействуют в сфере военно-технического сотрудничества", - отметил Президент России. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров