• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Июля 2015, 17:54


РФ прощает $900 млн Узбекистану

1 180 15
РФ прощает $900 млн Узбекистану Фото: Коммерсант

В пятницу, 24 июля, Правительством РФ внесен в Госдуму проект закона о ратификации соглашения между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований. Из $889 млн долга перед РФ Узбекистан выплатит только $25 млн и откажется от своих требований по разделу Алмазного фонда СССР.

Соглашение о списании госдолга было подписано в декабре прошлого года в рамках визита Владимира Путина в Ташкент. Тогда же был подведен итог переговорам, длившимся с 1998 года. Речь идет об обязательствах, которые возникли в связи с распадом СССР, и о технических кредитах, предоставленных Узбекистану в 1992-1993 годах (тогда вышедшая из рублевой зоны республика получала российские товары и технику в рассрочку). Напомним, в 90-х Парламент Узбекской Республики не признал эту задолженность госдолгом. РФ заявляла о $500 млн основного долга и $389 млн процентов по нему. Узбекистан признал только $43 млн задолженности и при этом заявил претензии на часть Алмазного фонда СССР на сумму $1-2 млрд.

Согласно представленному в Госдуму соглашению, узбекская сторона выплачивает РФ $25 млн в течение месяца, при этом Ташкент признает старые обязательства в полном объеме и отказывается от Алмазного фонда. Россия же списывает 95% суммы основного долга. Данная практика списания применялась в Монголии - 98%, с КНДР и Кубой — 90%.

Кроме этого, есть и другие причины, по которым Россия пошла на списание долга. Между РФ и Узбекистаном есть предварительные договоренности по закупкам российского вооружения. Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что решение проблемы долга открывает возможности для поставок на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
хорошая новость
0
Александр Зинин
просто так ничего не бывает
0
Александр Зинин
да не просто так
0
Александр Зинин
повезло
0
Policy off Truth
Уму непостижимо, как можно прощать такие долги Узбекистана России. Эти 800 млн - очень пригодились бы старикам для индексации пенсий, для строительства поликлинник и много чего другого. И при желании, взыскать эти долги- более чем реально. Легче конечно - прокладкам в очередной раз сочинить сказки про злобных амеров и по тихому разложить по карманам подачки Каримова. Он ведь наверное и в жизни своей не думал что русские настолько низко продажные...,,
0
xv xcvxcv
xv xcvxcvС нами!5 комментариев
Новая фишка взорвала интернет - с помощью этого средства можно затащить любую девку в постель! Вот сами почитайте, мною и друзьями проверенно неоднократно! вот сами почитайте -- http://pre.su/DYN1
0
Policy off Truth
С хорошим распилом можно поздравить Путина и К.
-1
волшебный поток
Списывать долг можно только за политические преференции, а уж нисколько за заигрывание Узбекистана с госдепией, может наконец режим пересмотрит внешнеполитические приоритеты и вступит в ОДКБ и Евразийский Экономический Союз.
2
Алексей Сторожев
возможно, под это и списали долги..
0
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
А Узбекистан не собирается разделить выплату тех долгов, которые остались России от СССР.
Пользовались все. Развивали союзные республики еще быстрее и лучше, чем РФ.
Так почему же все эти шакалы решили, что могут только требовать и рвать.
1
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Там немного не так. Ты преемник - твои и долги.
0
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Да-да, как хорошо устроились. Ели-пили все, а платила одна РФ.
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Нормальная новость на фоне текущих событий. В более мирных и спокойных условиях можно было бы ещё поспорить, но в нынешних условиях подобные радикальные решения вызывают спокойствие.
2
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Каклы!..Ахтунг!...))))))))))))))))
2
Михаил Котов
они заняты, они на скачках....)))))
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Тссс!....Они у замочной скважины...)))
0
Михаил Котов
уже?
0
Ирина Попова
Завидуют черной завистью. им что-то никто не спешит списывать)))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров