аналитика
20 Ноября 2015, 01:44


Россия договорилась о строительстве первой египетской АЭС

243 5
Россия договорилась о строительстве первой египетской АЭС Фото: reuters.com

Россией и Египтом подписано межправительственное соглашение о строительстве атомной электростанции в Египте. Об этом сообщили в «Росатоме».

Так, глава «Росатома» рассказал о церемонии подписания данного соглашения в Каире с участием высокопоставленных лиц страны.

«Сегодня мы с министром электричества и энергетики Мохамедом Шакером подписали в присутствии президента Египта его превосходительства Абдель Фаттаха ас-Сиси межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции с четырьмя атомными энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый», - сказал Сергей Кириенко.

При этом глава «Росатома» уверен, что стороны подписали важнейший документ, который фиксирует параметры первой египетской АЭС, построенной по российским технологиям.

Также Кириенко добавил, что Россия и Египет договорились продолжать плодотворное сотрудничество в сфере ядерной энергетики.

«Мы договорились также и об активизации работы по дальнейшему развитию ядерной инфраструктуры в Египте», - сообщил он.

Стоит отметить, что будущая электростанция, которую предлагает российская сторона, является референтной и отвечает самым последним международным требованиям в области безопасности.

Кроме того, Россия и Египет задокументировали вопросы по обеспечению новой АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техобслуживанию и ремонтам энергоблоков станции. Также в соглашении отрегулированы вопросы обращения отработанного ядерного топлива, подготовки кадров АЭС и другие.

Планируется, что проект будет реализован в течение 12 лет.

«Это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+», - заявил глава «Росатома».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Olga Tretyakova
Нормальный проект. Деньги должны работать,а не под подушкой лежать. Вложи- получи обратно. При этом нашим специалистам работа на многие годы- сначала станция, потом ее обеспечение., потом топливо. Да и деньги вернут. Обычная схема. Все довольны. У Росатома еще одна страна с нашим реактором.
Павел Черноусов
Это выгодно странам как с точки зрения политики, так и с точки зрения экономики. Скорее даже второе. Росатом является лидером во всем мире по количеству референтных блоков, и, соответственно, по количеству заказов на сооружение АЭС. Так что все закономерно. И не стоит сюда приплетать падающие самолеты. Это трагедия, конечно, но здесь это не при чем. Виновные будут найдены и наказаны.
Елена Котельникова
Неужели у нас с Украиной теперь отношения на уровне презрительных плевков будут?
Или нужно ответить в стиле "а у вас..."?!
В этой статье рассказывается о конкретном очередном достижении в атомной сфере, и это наш успех.
И я искренне желаю, чтобы наши страны снова стали родственными, но до этого видимо далеко. А в ближайшем будущем, чтобы правительство страны приняло то решение относительно АЭС в стране, которое не повредит народу.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Договаривались" в кафешке или под зонтиком на пляже, за кружкой пива? Ох ужо мне эти расеянские договорщики! Самолеты - сотнями продают, танки - тысчами, а АЭС десятками. Ай, молодца! Экономика на подъеме!
Алексей  Я
Ну так а кхуля? мы на смартфоны не размениваемся - для этого есть специально дрессированные страны. Мы атомными станциями банкуем.
Сергей Сверчинский
Завидуй молча, у тебя парашник ездит с каждым договариваться вагон сала на вагон угля менять.
Видео
Реклама
Новости партнеров