• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Февраля 2015, 18:40


Россия и Египет могут создать атомную инфраструктуру

1 602 5
Россия и Египет могут создать атомную инфраструктуру

Фото: http://vk.com/vkontfet

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Россия предлагает Египту создать комплексную атомную инфраструктуру на базе АЭС российского производства по-прежнему намерена участвовать в тендере на строительство АЭС в Египте.

«Мы предлагаем создать в Египте комплексную атомную инфраструктуру на базе современной станции российского дизайна», - отметил он.

Ушаков также сообщил, что Россия по-прежнему заинтересована в строительстве АЭС в Египте и намерена участвовать в тендере на строительство.

Мощность этой станции составит от 1 тысячи до 1,2 тысячи мегаватт. Египетские власти уже одобрили район, где будет возведена атомная АЭС - населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия, который соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

Еще минувшим летом глава международного подразделения госкорпорации "Росатом" компании "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев сообщил, что российские атомщики ведут переговоры со своими египетскими коллегами о возможной постройке АЭС "Дабаа". Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович тогда отметил, что Москва готова найти удобную для Каира структуру финансирования строительства АЭС "Дабаа", если ее возведение будет доверено Росатому.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, Путин в ходе предстоящих переговоров в Египте обсудит перспективы развития российско-египетских отношений.

Сотрудничество России и Египта развивается не только в сфере атомной энергетики. По словам Ушакова, сотрудничество двух стран укрепляется в космической сфере, подтверждением чему стала разработка российской стороной для Каира системы дистанционного зондирования Земли - проект "Е-Стар".

Кроме того, ряд российских нефтегазовых компаний проявляют интерес к добыче углеводородов на территории Египта. Ведется также активная работа по диверсификации и наращиванию товарооборота между двумя странами, который в январе-ноябре 2014 года составил $4,6 млрд и увеличился на 80% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Заявления Ушакова сделаны в преддверии визита Президента России Владимира Путина в Египет 9-10 февраля. Главы двух государств обсудят вопросы взаимного сотрудничества и вопросы противодействия группировке "Исламское государство", обменяются мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и других регионах, а также подпишут ряд документов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
Сергей Поляков
Комментарий удален
-2
kovalevuch kovalevuch
Комментарий удален
-1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Какие еще сюрпризы можно ждать от визита Путина в страну пирамид? Он их каждой "командировки" привозит серьезные соглашения, полезные для РФ и жутко неприятные для пиндостана.
2
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-1
sonatil ibn hattab
Уважаемые модераторы форума, дико устал жать кнопку "Пожаловаться". С помощью вашего ресурса распространяются ссылки на вредоносные сайты с вирусами, а вы их даже не удаляете. Или данная кнопка не работает?
2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
sonatil ibn hattab
Все намного сложнее. ЕС стоит сейчас на пороге выбора, они почти готовы сделать США ультиматум, либо США не дают оружие Украине, либо конфликт интересов. Каков бы ни был исход данного ультиматума, в 2017 году выборы в Германии, а значит им нужен 2016 год для предвыборной кампании. Значит нужен рост экономики. Рост даст только торговля с Россией. Значит будет сближение, в худшем случае к концу 2015 года. Иначе сценарий другой. В 2017 году побеждают аналогично Греции левые силы и снова сближение с Россией, но уже совсем другим путем, что нынешним властям Германии невыгодно в разы или даже в десятки раз. Так или иначе США выгодно заморозить именно заморозить конфликт, у них нет выбора. Будут давать копейки "на зарплату" этой типо "власти", на продление войны как можно дольше. Европа это уже поняла, поверьте. Ждем осень-зиму этого года. Людей жалко. Их Не вернешь. Надеюсь суд будет, как при СССР, справедливый.
3
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Максим Власов
Комментарий удален
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров