• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Декабря 2015, 12:43


Россия и Казахстан готовы подписать соглашение о строительстве АЭС

601 7
Россия и Казахстан готовы подписать соглашение о строительстве АЭС Фото: www.seogan.ru

Как сообщает ИА-Новости-Казахстан, российская корпорация "Росатом" и Правительство Казахстана "достаточно близко" подошли к подписанию договора о строительстве атомной электростанции на территории республики.

Проект строительства в Казахстане атомной электростанции был завизирован в прошлом году. Тогда в документе свои подписи поставили глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник. Президент компании "Росатом — Международная сеть" Александр Мертен заявил: "Мы очень надеемся, что будет подписано соглашение о строительстве АЭС в Казахстане между "Росатомом" и министерством энергетики Казахстана. Мы сейчас, насколько я знаю, достаточно близко подошли к вопросу о том, чтобы подписать данное соглашение. Многие вопросы уже рассмотрены, на многие вопросы получены ответы".

В свою очередь, министр энергетики Казахстана Владимир Школьник добавил: "У Казахстана есть время для того, чтобы проанализировать ситуацию и выбрать лучший проект АЭС. Я считаю, что в течение ближайшего времени, может быть, год, может два соглашение о возведении АЭС будет подписано. Все зависит от ситуации с энергобалансом нашей страны. На данный момент основная проблема заключается в том, что Казахстан имеет избыточные электрические мощности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аглая Птица
Да что ж такое! Себе надо строить! Себе! И продавать электричество - готовый продут! Сколько можно по граблям скакать? У хохлов что-ли инфекцию подцепили?
0
Ilya Smirnov
Внутри страны нет спроса на ввод дополнительных мощностей, а есть широкие компетенции наших специалистов по атомной энергетики, которые востребованы по всему миру. Что плохого в том, что умеем строить АЭС и зарабатывать на этом?
0
Аглая Птица
Уговорили.)))) Но уж очень надоели игры "братьев по разуму". То любовь, то санкции, то шантаж... Как хотите, но я не согласна за это платить налоги;о)))))
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
При продаже за тысячи километров очень велики потери...
0
Аглая Птица
А что, кидалово дешевле обойдётся?
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
А кто кого собирается кинуть?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кидалово, буде оно случится, очень дорого обойдётся. Казахам.
Вот как раз если мы будем поставлять энергию - нас можно будет заменить с лёгкостью неимоверной. Переключение поставщиков - дело пары месяцев, а то и недель. См. «Бурштынский остров».
А построить в какой-то стране АЭС - это самоё надёжное, что можно сделать: вы тем самым привязываете эту страну к себе на долгие-долгие-долгие годы. Потому как заменить поставщика ядерного топлива - дело куда как более сложное.
Нет, если в стране появляется руководство, действующее из принципа "назло маме отморожу уши, сломаю себе шею и откушу себе чего-нибудь", то это возможно, в принципе.
Но. Посмотрите на Украину. Украина и США уже не первый год над этим работают - и пока никак. Причём и США и Украина открыто признают, что делают это исключительно по политическим соображениям, так как и Вестингауз и Украина имеют на этом деле одни убытки.
А теперь подумайте что для нас выгоднее: поставлять энергию или ТВЭЛы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров