аналитика
30 Июля 2015, 19:27


Россия и Турция приостановили переговоры по "Турецкому потоку"

1 574 19
Россия и Турция приостановили переговоры по "Турецкому потоку" Фото: shutterstock.com
Переговоры между Россией и Турцией о строительстве газопровода "Турецкий поток" приостановлены из-за отсутствия соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Об этом в четверг сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в официальных кругах Турции.
Отметим, что министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил о получении Анкарой скидки в размере 10,25% на объем в 28-30 миллиардов кубометров газа еще в феврале прошлого года, однако этот документ так и не был подписан.
Кроме того, по словам источников Reuters, еще одна проблема на пути к подписанию соглашения о строительстве "Турецкого потока" заключается в том, что Москва настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год, а Анкара - на строительстве только одной ветки из четырех, необходимой для нее самой.
Накануне министр энергетики России Александр Новак допустил возможность отсрочки начала строительства газопровода "Турецкий поток" в том случае, если подписание межправительственного соглашения с Турцией затянется.
В мае глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" запланирован на конец 2016 года. В апреле заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев сообщил, что строительство последней, четвертой, нитки газопровода завершится к 2020 году.

Напомним, что проект "Турецкий поток" предполагает строительство четырех ниток из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Планируется, что на границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Турки до выпендриваются=)
Владимир Владимирович
всё палки в колёса суют! ну, ну... вот только один хрен через укропию ничего идти не будет!
Ирина Попова
Чую Северный поток-2 быстрее построят. А там пусть Греция, италия и прочие с Меркель длоговариваются.
диваныч
Ох, жопным нервом чую: - довыбираются турки до болгарского пшливсенаха.. Немцы точно протянут себе ещё трубу, будут банковать русский газ по юуропе.
Policy off Truth
Все случилось как и писал. Adios Москва, Анкара выбор сделала. Но народ конечно здорово дурили, типа уже строить начали, ха ха ха.
Дмитрий Н.
Похоже "Турецкий поток" переходит в разряд очень очень очень очень запасного варианта.
Житель средней полосы России
А по факту он уже и не нужен - немцев продавили на нужные нам условия. Многоходовочка однако.
Аноним
Аноним
Белоруссия
ВВП го газ через Италию!
Аноним
Аноним
Белоруссия
ой сорри тамже турция))))
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как торгуется Турция все знают. Как торгуется Путин тоже все знают. У Турции похоже остался последний шанс, так как первое предложение уже не принято. Поздравляю юг Евросоюза с сеансом закаливания. Благодарностей не надо. Все благодарности в Брюссель. Николай.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Нормальная торговля, кто бывал в Турции знает как там торгуются. Наши дожимают турков, потому что понимают что это им надо (им потребности в газе растут, а тут еще есть возможность получить этот газ да еще со скидкой), а они дожимают Россию, потому что знают что ей это тоже надо (а чтобы Турция не была такой капризной как Украина, остаётся газопровод на этой самой Украине и строится еще новые линии газопровода в Германию).
Аноним
Аноним
Белоруссия
пипец ты умник Меркель это кукла США, а газ болше негде вести кроме как по Турции и турки это знают и цену набивают! во всяком случае пока негде!
Сергей Сверчинский
Очень печальные новости. Вот мы и узрели как работает американская дипломатия. Превращает добро в говно.
Michael Pupkind
Почему? У турок свой интерес, а Иран хочет продавать им свой газ.
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Если бы не выёживались - "Южный поток" уже бы работал!
Не каждый год зима тёплая бывает...
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
посмотрим, какая эта зима будет)
Michael Pupkind
Какая бы ни была, вам все равно ЖКХ поднимут.
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Зато будет теплее чем у тебя в хохляндии, так что скакать вам придется в 2 раза больше что бы не замерзнуть =). Мир твоему украинскому дому =).
Сергей Олорин
он уже в штатах, над ним пока не капает
Michael Pupkind
Не кукарекай, хохлота
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Комментарий удален
2
Сергей Сверчинский
Этот либераст порвался, несите следующего
Дмитрий Н.
ЖКХ не еда, тем более если кому-то слишком дорого субсидии дают, так что за нас не волнуйся, у нас все в поряде. И вообще ЖКХ больше тема для пенсионеров, а здесь таких мало. И кстати пока не заметил никакого подорожания, года два уже одни и те квиточки проносят 1000 руб. летом и 2200 зимой
Видео
Реклама
Новости партнеров