• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2015, 17:58


Россия на возможное отключение от международной системы SWIFT обещает реагировать жестко

2 263 12

Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что в случае отключения России от системы платежей SWIFT, ответная реакция Москвы не будет иметь ограничений.

"В случае принятия таких решений наша экономическая и всякая другая реакция будет без ограничений, - сказал глава правительства сегодня на совещании в Брянской области. Медведев также констатировал, что все последние решения международных агентств в отношении России являются исключительно политическими.

8 сентября Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из SWIFT. Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в четверг, 29 января, обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT, а также перечень новых санкций против компаний и банков страны. В 2012 году банки Ирана в рамках международных санкций были отключены от SWIFT, и до сих пор вся внешняя экономическая деятельность страны сопровождается банками соседних стран. Осенью предлагалось отключить Россию и Израиль. 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее назвал угрозы Европарламента "военными действиями", пообещав, что при таком развитии событий Россия будет действовать в ответ с максимальной жесткостью. Ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы. При этом представители Международной системы межбанковских коммуникаций официально заявили на своем сайте, что SWIFT не будет реагировать на давление и призывы отключить конкретные финансовые учреждения или целые страны от своей сети. SWIFT отмечает, что является нейтральной глобальной компанией, работающей по законам Бельгии. "Базируясь в ЕС, SWIFT полностью соответствует требованиям европейского законодательства", - говорилось в сообщении компании. В SWIFT отметили, что исключение России не только ей нанесет значительный ущерб, но и будет иметь серьезные последствия для всей мировой финансовой системы. Руководство SWIFT выразило "сожаление в связи с оказываемым давлением".

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Ее основали в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. В 2010 году в систему платежей вошли уже более 9 тыс. банков из 209 стран. Каждый банк, включенный в систему, имеет уникальный SWIFT-код. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов, ежегодно - около 2,5 млрд.

После заявления ЕС о возможном отключении России от SWIFT Россия, Белоруссия и Казахстан на уровне Центробанков обсуждали возможность создания своего аналога международной межбанковской системы обмена информацией, об этом в октябре сообщил зампредседателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков. Но все эксперты отмечают, что это будет делом сложным и долгим. 

Отключение России от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT - это война.  Такое заявление в интервью немецкому Handelsblatt сделал глава ВТБ Андрей Костин. Он также отметил, что у России на случай такого развития событий есть «план Б».

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сказал PolitRussia.com, что в нынешней политической ситуации слухов будет много.

«Я и ранее призывал не отвлекаться на подобную информацию. Я уверен, что никогда отключения России от этой системы не произойдет, но рассуждать об этом можно бесконечно. Так же как говорить о том, что завтра будет конец света. Хотя 100% гарантии ни один эксперт в современной мировой обстановке не даст". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Во вторых Европе не останется как покупать сжиженный газ у СШП и давить на Азербайджан для увеличения поставок, в чем он заинтересован. Так что абсолютного краха не будет, а рынок будет потерян. Для России это не выгодно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Во первых энергоресурсы - это одна из основных доходов, и нет смысла лишать себя прибыли. Во вторых- отказавшись от поставки ресурсов, мы освободим нишу на рынке,что не очень хорошо для экономики. В третих - телетайп - это технология прошлого до swift, как альтернатива
0
Алекс По
Во-первых, это и ежу понятно. Во-вторых, НИША не заполнится ни в МЕСЯЦ, ни даже в ГОД..

Поэтому вариант, конечно, крайний, но весьма эффективный... Да, мы потеряем часть доходов, но никто от этого у нас не умрет. А вот запад (в первую очередь Европа) от этого потерпит полный экономический крах...

Из той же статьи: "А теперь о самом большом "чёрном лебеде". Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности остановиться, а безработице перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдёт – и с НАТО будет покончено."
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
К сожалению, на улице январь, через пару месяцев в Гейропе будет тепло, и отключение от энергоресурсов не будет столь фатальным для весенней и летней Гейропы. Только промышленность, но это не столь радикально, как замерзшие средь зимы трубы в домах.
И, возможно, Пол Крейг Робертс как раз и дует в дудку Пиндостана, желая сильно ослабить своих вассалов.
0
Алекс По
"Бывший советник Рейгана уверен, что для победы с Западом Москве достаточно отказаться от продажи энергоресурсов странам НАТО. Западным державам не стоит преждевременно радоваться некоторым трудностям, которые сейчас испытывает Россия. Так считает известный американский публицист Пол Крейг Робертс (Dr. Paul Craig Roberts), некогда занимавший пост помощника по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.

Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону – и сказать: Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать. Это конец НАТО и американского могущества, — уверен экономист.

Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона, — подвел итог Робертс, добавив, что Путин намерен переориентировать Россию на Восток и тогда все увидят, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами."
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Отключат swift, а мы им расчеты в рублях по энергоресурсам, вот и будут через телетайпы пи---каться)
0
Алекс По
Зачем телетайпы и расчеты в рублях? Мы можем угробить весь Запад в полдня просто прекратив свой экспорт энергоресурсов в страны НАТО... Там такая веселуха пойдёт, что не только все санкции сразу же отменят, но ещё и полУкраины подарят!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И что сделается? Опять "сядем, подождем, как сделают - так и мы зашевелимся"? Этот принцип в очередной раз докажет, что работать на опережение не могут и не хотят.
-1
Алекс По
Почему это не могут и не хотят?! Крым отлично показал, как мы можем работать на опережение - НАТОвские фашисты вон до сих пор в шоке...

...Не дали выкинуть нас с акватории Черного моря и спасли от хунты 2 млн человек - это прекрасная иллюстрация того, что мы можем, когда (если) захотим...
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Уж как амерам хочется войну развязать в Европпе
0
Алекс По
Они отключают нас от SWIFT, а мы в ответку импортируем им свою древесину (тополя) прямиком по Брюсселю и Фашингтону...
2
Житель средней полосы России
Это на крайний случай! Для начала переходим на расчеты в рублях. Удар по доллару и евро будет примерно тополя на три-четыре. ;)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров