• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Февраля 2015, 12:00


Путин в Египте укрепляет роль ключевого игрока на Ближнем Востоке

1 064 6
Путин в Египте укрепляет роль ключевого игрока на Ближнем Востоке

Фото: http://vk.com/reality_today

Владимир Путин сегодня прибыл с визитом в Египет, где обсудит со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ожидается, что в центре внимания лидеров государств и членов делегаций двух стран будут сотрудничество в экономике, возможное создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом, развитие военно-технического сотрудничества и взаимодействие в энергетике, в частности в атомной сфере. Среди международных вопросов президенты намерены обсудить перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта, ситуацию в Сирии и противодействие террористам "Исламского государства".

По словам помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, главы государств проведут вместе весь вечер понедельника, в том числе в формате "один на один". Ас-Сиси дважды посещал Россию в 2014 году. Как характеризовал Ушаков: "Между президентами сформировалась очень хорошая "химия". Они симпатизируют друг другу, много разговаривали и в Москве, и в Сочи. Сейчас мы наносим двухдневный визит именно благодаря личной просьбе египетского президента, потому что он хотел больше времени уделить личным контактам с Путиным, чтобы обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества и горячие международные темы».

Одной из наиболее перспективных областей Россия и Египет считают двустороннее военно-техническое сотрудничество, особенно после охлаждения отношений арабской республики с США, которые ранее были для нее партнером в этой области. Очевидно, что Каир заинтересован в серьезном наращивании поставок из России, занимающей лидирующее положение на мировом рынке вооружения. В прошлом году страны парафировали оружейные контракты на 3,5 миллиарда долларов.

В 1950-1960 годах Египет был важнейшим партнером СССР на Ближнем Востоке. Новый президент Абдель Фаттах ас-Сиси называет себя преемником Гамаль Абдель Насера, а он превратил Египет в лидера арабского мира. После смерти Насера в 1972-м оборвалось российско-египетское военное сотрудничество, а потом и полностью прервались все контакты. Сейчас отношения России и Египта получили второе дыхание. Махаммад Хосни Сайид Мубарак начал налаживать связи с Москвой, но в целом Египет оставался под влиянием США. Начавшаяся "рабская весна" изменила не только арабский мир, но и российско-египетские отношения. Приход к власти нового президента вызвал недовольство Америки, которая грозила прекращением военной помощи. Египет стал заинтересован в самостоятельности и повернулся в сторону России. Сейчас Ас-Сиси хочет укрепить страну, вернуть лидирующие позиции в арабском мире. Хотя Египту непросто – он в окружении воюющих соседей. Сейчас Египет готов к серьезному рывку в отношениях с Россией, и речь идёт и о всестороннем взаимодействии.

После убийства Каддафи, бывшего неформальным лидером интеграционных процессов в Африке, арабский мир лишился своего главного представителя в общеафриканских делах – и Ас-Сиси, похоже, готов усилить авторитет Египта. Решая сирийский конфликт, Россия укрепила свою репутацию в регионе, в то время как американцы доверие к себе подкосили. Сейчас крепкий союз с Египтом даёт нам возможность возвращения в регион, в котором нас ждут и просят содействия. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
svvurudoff svvurudoff
Парни, это правда, проверил лично на себе и своей подруге.С помощью жевачки можно соблазнить девушку
она обладает очень быстрым и сильным возбуждающим эффектом, а главное то , что производится только
из натуральных компонентов.Так что советую, вот статья в которой об этом все детально написано
http://pblc.is/supergooma
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"рабская весна" -)))))
0
Алекс По
Путин в прошлом году 5 раз встречался с китайским Си, 2 раза с египетским Ас-Сиси...
У нас очень хорошие друзья на Востоке с хорошими и короткими именами ;-)...
2
Maksim Starostin
На китайском телеканале CCTV корреспондентка смешно так в конце себя называла - "Си Ся, Си-Си-Ти-Ви" :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ха-ах))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
спасибо) посмеялся))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров