• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Февраля 2015, 12:00


Путин в Египте укрепляет роль ключевого игрока на Ближнем Востоке

1 064 6
Путин в Египте укрепляет роль ключевого игрока на Ближнем Востоке

Фото: http://vk.com/reality_today

Владимир Путин сегодня прибыл с визитом в Египет, где обсудит со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ожидается, что в центре внимания лидеров государств и членов делегаций двух стран будут сотрудничество в экономике, возможное создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом, развитие военно-технического сотрудничества и взаимодействие в энергетике, в частности в атомной сфере. Среди международных вопросов президенты намерены обсудить перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта, ситуацию в Сирии и противодействие террористам "Исламского государства".

По словам помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, главы государств проведут вместе весь вечер понедельника, в том числе в формате "один на один". Ас-Сиси дважды посещал Россию в 2014 году. Как характеризовал Ушаков: "Между президентами сформировалась очень хорошая "химия". Они симпатизируют друг другу, много разговаривали и в Москве, и в Сочи. Сейчас мы наносим двухдневный визит именно благодаря личной просьбе египетского президента, потому что он хотел больше времени уделить личным контактам с Путиным, чтобы обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества и горячие международные темы».

Одной из наиболее перспективных областей Россия и Египет считают двустороннее военно-техническое сотрудничество, особенно после охлаждения отношений арабской республики с США, которые ранее были для нее партнером в этой области. Очевидно, что Каир заинтересован в серьезном наращивании поставок из России, занимающей лидирующее положение на мировом рынке вооружения. В прошлом году страны парафировали оружейные контракты на 3,5 миллиарда долларов.

В 1950-1960 годах Египет был важнейшим партнером СССР на Ближнем Востоке. Новый президент Абдель Фаттах ас-Сиси называет себя преемником Гамаль Абдель Насера, а он превратил Египет в лидера арабского мира. После смерти Насера в 1972-м оборвалось российско-египетское военное сотрудничество, а потом и полностью прервались все контакты. Сейчас отношения России и Египта получили второе дыхание. Махаммад Хосни Сайид Мубарак начал налаживать связи с Москвой, но в целом Египет оставался под влиянием США. Начавшаяся "рабская весна" изменила не только арабский мир, но и российско-египетские отношения. Приход к власти нового президента вызвал недовольство Америки, которая грозила прекращением военной помощи. Египет стал заинтересован в самостоятельности и повернулся в сторону России. Сейчас Ас-Сиси хочет укрепить страну, вернуть лидирующие позиции в арабском мире. Хотя Египту непросто – он в окружении воюющих соседей. Сейчас Египет готов к серьезному рывку в отношениях с Россией, и речь идёт и о всестороннем взаимодействии.

После убийства Каддафи, бывшего неформальным лидером интеграционных процессов в Африке, арабский мир лишился своего главного представителя в общеафриканских делах – и Ас-Сиси, похоже, готов усилить авторитет Египта. Решая сирийский конфликт, Россия укрепила свою репутацию в регионе, в то время как американцы доверие к себе подкосили. Сейчас крепкий союз с Египтом даёт нам возможность возвращения в регион, в котором нас ждут и просят содействия. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
svvurudoff svvurudoff
Парни, это правда, проверил лично на себе и своей подруге.С помощью жевачки можно соблазнить девушку
она обладает очень быстрым и сильным возбуждающим эффектом, а главное то , что производится только
из натуральных компонентов.Так что советую, вот статья в которой об этом все детально написано
http://pblc.is/supergooma
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"рабская весна" -)))))
Алекс По
Путин в прошлом году 5 раз встречался с китайским Си, 2 раза с египетским Ас-Сиси...
У нас очень хорошие друзья на Востоке с хорошими и короткими именами ;-)...
Maksim Starostin
На китайском телеканале CCTV корреспондентка смешно так в конце себя называла - "Си Ся, Си-Си-Ти-Ви" :)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ха-ах))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
спасибо) посмеялся))
Видео
Реклама
Новости партнеров