• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Мая 2016, 11:28


Россия начинает исследование острова Матуа Курильской гряды

4 156 0
Россия начинает исследование острова Матуа Курильской гряды Фото: reuters

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) с представителями Минобороны и Русского географического общества (РГО) вышел из Владивостока в экспедицию на курильский остров Матуа для исследования объектов, оставшихся там от мощной японской группировки, находившейся на острове во время Второй мировой войны.

"Отряд кораблей ТОФ в составе большого десантного корабля "Адмирал Невельской" и килекторного судна КИЛ-168 с представителями Министерства обороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота на борту отошел от 33-го причала Корабельной набережной Владивостока и взял курс на порт Корсаков. На Сахалине к ним присоединится группа местного отделения РГО, затем экспедиция направится к острову Матуа", - сообщил ТАСС представитель пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) капитан 1 ранга Роман Мартов.

На борту кораблей отряда находится около 200 человек и примерно 100 единиц различной техники. На острове будет выгружен рейдовый буксир РБК-1962, на берег доставят технику и имущество, участники разместятся в специально подготовленном полевом лагере.

Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды. В начале Второй мировой войны японцы превратили его в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф, построив сеть военных объектов.

Ранее президент РГО Сергей Шойгу сообщил журналистам, что на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога, идущая к вулкану, и до сих пор неизвестно, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, приготовленных для отражения советских войск, и куда делись две трети гарнизона, который находился на острове.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ксения Стрижко
Комментарий удален
-2
Кактотак
Комментарий удален
1
Рома Кукурузин
российские учёные доказали, что Япония является продолжением курильской гряды. Теперь ждём встречное предложение от МИД России, относительно наших прав на Японию)))))
2
Татьяна Стлесока
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Не успел Абэ уехать))) Ответ по Курилам прилетел в виде кукиша. А то хорохорился - новый подход Путину предложил, чуть ли не отдают уже япошкам острова. Перебьетесь - будем изучать, еще и имущество ваше нароем там.
5
Кактотак
Да не хохорился он. Как договорились, приехал на встречу. Поинтересовался насчет островов. Ему посоветовали сходить в известную деревню ( Nahui). Он подумал, что возможно там подобные территориальные споры как то решались. Заинтересовался. Заявил о новом подходе... японский менталитет, однако.
5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А не вернуть ли нам заодно и Хоккайдо? В конце концов, японский он меньше века. Вполне себе новый конструктивный подход. Многие японцы захотят быть гражданами России, вместо того, чтобы жить в колонии СШП. ;)
(ДизИ)
2
Кактотак
Вернуть то несложно. Достаточно высадить вежливый десант русского географического общества. А вот с самураями может и не сложиться. У них в головах сакура цветет. Да и уровень жизни с нашим несравним.
2
Минуточку
а нам надо столько захребетников?
0
Кактотак
Ну это Вы, коллега, зря. Они там трудоголики. Там даже от этого лечат.
0
Минуточку
если они согласны интегрироваться в нашу систему,мы их на те же Курилы или ДВ поселим.....
да и доделаем Сталинскую мысль-о захвате Хоккайдо....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров