• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Декабря 2015, 16:40


Россия начнет строительство АЭС в Египте 4 января 2016 года

697 23
Россия начнет строительство АЭС в Египте 4 января 2016 года Фото: novostienergetiki.ru

Российская корпорация "Росатом" примет участие в возведении первой в Египте атомной электростанции, строительство будет идти в городе Эд-Дабаа. По данным ТАСС, к практической реализации проекта приступят 4 января следующего года. На данный момент на площадке работают 39 инженеров и геологов.

На создание АЭС российская сторона выделит Египту кредитную линию в размере 25 млрд долларов. Этот составит 86% от общей стоимости работ. Оставшиеся средства Египет изыщет самостоятельно. Возвращать займ страна будет после 2029 года, ставка составит 3% годовых.

Сообщается, что город Эд-Дабаа расположен вблизи от средиземноморского побережья в 150 километрах от легендарной Александрии. Курс на развитие атомной энергетики был взят 10 лет назад, после длительных изысканий было объявлено, что Эд-Дабаа оптимально подходит для строительства станции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
лучше бы населению кредиты под такие проценты выдавали
0
волшебный поток
Было бы наилучше, если бы оттянуть начало контракта на позже, в надежде на поднятие цен на нефть, чтобы было с чего финансировать проект, а то даже на бюджетные расходы не хватит, не говоря о заимствованиях на внешних рынках для строительства.
1
волшебный поток
За последнее время госдепия преказила Южный поток, Турецкий поток, закупленные трубы лежат. Под вопросом строительство АЭС в Турции. Умеют гады бить, а всё потому что у них сила, а их марионетки даже с потерей денег и репутации выполняют заокеанские приказы. Франция с Мистралями, Болгария с Южным потоком. Да и другие, где Россия потерпела фиаско после вмешательства в экономический тендер госдепии. Это было и раньше, а сейчас это уже норма поведения, вставлять палки в колёса и называть чёрное белым, а белое чёрным. Потому следует учитывать политическую составляющую контрактов.
1
волшебный поток
Как минимум, перед завершающим этапом госдепия может всунуть свои кровавые руки, лишь бы проект не заработал и все инвестиции насмарку.
1
волшебный поток
Это же всё это время нужно, чтобы в Египте был дружественный режим, а не накрылось всё как в Турции, кто его будет гарантировать?
1
волшебный поток
Если сравнивать инвестиции СССР и России, то хотелось, чтобы российские не списывались так же как и советские бедным странам. Инвестиции России огромны, но есть ли гарантия возврата? Кто в этих южных странах будет платить по счетам, когда сами ищут, где и кого можно надуть?
1
Puting
PutingПостоянный житель
Правильно! Надо помочь Египту за счет российских пенсионеров. А то они как-то совсем уж богато зажили...
Египет - страна бедная нефтью и газом, им обязательно надо помочь...
-1
39регион Рябец Илья
Не плачь деффчонка, будет и на вашей улице праздник. Скоро!!!
1
Борис Черников
для всех крикунов,что вот,слили,опять за государственный счет и труляля расскажу,во-первых это один из самых крупных заказов для промышленности,во-вторых,хорошо,Россия не стала бы кредитовать,а Египет пошел бы за деньгой..вопросу куда бы он пошел?и вот тут начинаются проблемы,либо это свои средства,в итоге получаем теже 25 млрд расстянутые на хрен знамо сколько лет,либо же он идет в МВФ и Ко и в итоге купоны стригут другие,да и не факт что в итоге дадут достроить не перекрыв краник в нужный момент...деньги должны работать,это факт.РосАтом получил неслабый заказ,государство получило гешефт в виде денежной прибыли по итогам контракта около 3-5 лярдов долларов,это окромя железобетонного привязывания Египта к русскому атому,а это еще дополнительно до 10 лярдов
1
волшебный поток
А вы уверены, что в Египте не произойдёт государственный переворот и новые власти не откажутся платить России по счетам, к тому же страна бедная?
1
Виктор Без
опять за наш счет..до каких же пор это продолжаться то будет.доить их сук надо а не помогать так сказать партнерам
0
Борис Черников
калькулятор подарить или просто глупый ?
-1
волшебный поток
В данном случае калькулятор не в помощь, здесь головой надо думать, если стоит вкладывать в рискованные активы средства, которые можно было бы реализовать на Родине.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Уж лучше в Египте благотворительностью заниматься, чем в Турции. ИМХО
1
Diana SDDDXX
Diana SDDDXXС нами!
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Что за *говноменеджеры в Росатоме? Зачем кому-то строить за свой счёт? Как это уже задолбало !!!
Ау, Росатом, в 2029 году вообще неизвестно что будет с безвозмездным и в ущерб себе кредитом. Вы уже ввалили 3 миллиарда в турецкую АЭС и откуда вас сейчас пошлют на три весёлых буквы. В моём регионе заморожено строительство Балтийской АЭС. Как интересно это комментируется? [censored] вы Росатом вместе с гениальным Кириенко.
И второе, 25 миллиардов сейчас это не 25 миллиардов в 2029 году даже с учётом 3% - инфляция однако.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
нам что деньги девать некуда? 25миллиардов дарят бл.ть это вредители своей страны. расстрелять!
0
39регион Рябец Илья
Гнать нах. "топов и випов" с руководства ибо при такой схеме лет через 10 спишем Египту и это бабло.
0
Борис Черников
можешь напомнить когда страны на строительство АЭС сразу выделяли всю стоимость ?
-1
39регион Рябец Илья
86% оплачиваем мы. Не дофига-ли, а? Да осталось только построить и подарить для полного счастья.
Вообще принятая практика 50 на 50, смотрите СП2 - 51% наш, 49% у пяти западных корпораций.
И здесь мы имеем несопоставимые риски по возврату, т.к. регион не спокойный.
Для меня лично хватило "друзей" из Кубы со списанием им 30 миллиардов и ещё кучи стран,где есть чем платить. Ирак (списано 12 млрд. долларов!!!) - нефть, Куба - сахар, да табак наконец.
Я не хочу спонсировать граждан чужих стран, а моя страна с лёгкостью это делает, а потом сопли жуёт и терпит насмешки за свои же деньги. Так что не надо мил-человек.
1
Борис Черников
вот поэтому ты-обычный юзер интернета,а Путин-Президент страны..мне ваши вопли "о боже,мои деньги!!" весьма забавляют..вспомнилось что почти так же кричали когда одобрили кредит одной маааленькой стране Центральной Африки на закупку оружия,правда почему-то был упущен факт,что двумя годами ранее в этой стране были обнаружены большие запасы нефти,которые будут добывать китайцы,а перерабатываться нефть будет на НПЗ,который построит дочка Роснефти,причем после запуска 60 % акций НПЗ принадлежат Российской компании,но это мелочь,даже несмотря на то,что даже Госдеп возбудился и призвал правительство страны пересмотреть результаты тендера..ну или как простили долг другой стране..тоже кричали что вот да как же так,только забыли,что ряд российских компаний получили боольшой кусок по добыче на крупнейшем месторождении редкоземельных в Африке и мире и что речь идет о сумма на порядок больше...пробовали считать хотя бы на шаг вперед?
0
39регион Рябец Илья
Где я написал, что "мои деньги"? " Это деньги МОЕЙ страны многоуважаемый НЕ ЮЗЕР. Второе, причём тут контракты нефтегазовиков?
Есть что сказать по существу о Строящейся АЭС в Египте и озвученных условиях???
И последнее уважаемый патриот на "ты" с малознакомыми людьми вы обращайтесь, пожалуйста, в другом месте ибо вы не привели ни одного факта, опровергающего меня по конкретной теме и напоминаете мне дискуссию с "украинцем".
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
У этого проекта есть несколько "версий" просто перечислю.
1. Все было готово под строительство и на тех же условиях в Турции. Меняется площадка.
2. Очередной напряг для сга, надо опять возвращаться в Египет. Цель - растаскивание сил противника. Сейчас сга распыленны по всему миру и уже не справляются. Т.е. помочь им же запустить лавину обвала.
3. Такой же фэйк (но что делать съедающий деньги) как и "турецкий поток", но позволяющий добиться нужных целей.
4. Клановые интересы в РФ. Был обещан заказ на строительство АЭС, надо держать слово иначе не будет поддержки.
5. Возможно что то еще, чего не знаю. )))
0
волшебный поток
Так пускай свои деньги вкладывают или хотя бы половину, как разделение рисков, чтобы при смене власти не выкинули Россию и с Росатомом из Египта. Как уже было в истории. Учитесь на примерах и исправляйте ошибки прошлого, а не наступайте на те же грабли, что и СССР. Это же элементарно. Как это нельзя понять?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров