• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2015, 18:57


Россия не считает поставки С-300 Ирану "политической ошибкой"

758 15
Россия не считает поставки С-300 Ирану "политической ошибкой" Фото: Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Москва не считает решение о возобновлении поставок зенитно-ракетных систем С-300 Ирану политической ошибкой. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник в ходе "делового завтрака" в "Российской газете".

"Я абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что поставка С-300 была политической ошибкой",  сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что поставки С-300 вписываются в позицию России, которая уже на протяжении многих лет заключается в продвижении идеи создания системы региональной безопасности в районе Персидского залива. 

"С точки зрения безопасности региона, эти системы С-300 не несут угрозы кому бы-то ни было. Они не создают никому проблем, если конечно кто-то не захочет бомбить Иран. А то, что подобные эксцессы возможны, мы наблюдали совсем недавно, в том числе в Йемене", — отметил министр. — Некоторые другие считают, что сначала нужно убедиться, что Иран не вынашивает агрессивных замыслов. Но Иран ни на кого не нападал за многие десятилетия", — добавил Лавров.

Министр также напомнил реакцию Барака Обамы на решение Москвы снять эмбарго на поставки С-300 Тегерану: президент США даже удивился, что российская сторона пять лет тянула с возобновлением контракта.

"Реакция в мире, которая последовала после нашего решения возобновить исполнение контракта с Ираном, не была какой-то алармистской. По большому счету, она была взвешенной, объективной и отражала понимание солидными аналитиками оправданности и неизбежности даже этого шага", — сказал Лавров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
вот как-то так господа пиндосы!
0
borusovna alla
-+-+-+Хочешь бешеного секса по 2-3 часа, сильной эрекции и долго не кончать?!
Теперь это возможно и безопасно!Вот сами почитайте
www.tr.im/redl4
0
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Максим Потапенко
Комментарий удален
-2
Бендер-Задунайский
По поводу поставок С-300 больше других беспокоится Израиль, ну и пусть беспокоится - это, мягко говоря, далеко не самое дружественное нам государство, чтоб мы ради них шли против своих интересов.
1
Сергей Олорин
Израиль как раз достаточно дружественное государство... в политике вообще нет друзей и братьев, есть сотрудничество. Доказательство дружбы с Израилем - отмена виз. А Иран, при всем моем уважении... это же бывший глава Ирана публично грозился стереть Израиль с карты мира. А их политическое устройство позволяет убедить народ в правильности чего угодно - если духовный глава публично заявит об этом. Вот что беспокоит Израиль. И да, с Ираном у нас визовый режим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Отмена виз. По-вашему серьезное сотрудничество?
А то что Израиль собирался поставлять оружие Украине, тоже дружественный шаг в сторону России. В годы холодной войны авиация Израиля бомбила аших союзников на ближнем востоке, например Египет. Израиль не является дружественной нам страной. Он держится за США и заинтересован в сохранении их диктата. Не станет США, исчезнет Израиль.
0
Сергей Олорин
Безвизовый режим - показатель определенного доверия между странами, показатель отсутствия напряженности. В годы холодной войны мы и Израиль были по разные стороны, ну так что с того? В годы ВОВ мы с Германией были совсем по разные стороны, но сейчас-то сотрудничесво имеет место. Израиль не друг (друзей в политике вообще не бывает), но и не враг и не соперник. Нефтеносные арабы - более соперники. Вспомните, что именно СССР приложил немало усилий для создания Израиля. Израиль заинтересован в своей безопасности, и что? Вы тоже. И Египет бомбили не потому, что наш союзник, а потому что агрессию готовил. И осуществил. Так что вот. Я не призываю любить Израиль, но лучше все-таки стараться всех понять.
-2
Бендер-Задунайский
На ближнем востоке трудно найти арабское государство кто-нибудь из лидеров которого, когда-либо не грозился стереть Израиль с лица земли.
По поводу отмены виз: вы серьёзно считаете это показателем дружеских отношений? Какая-то политическая наивность. Это было пролоббировано многочисленными нашими бывшими соотечественниками, чтобы проще мотаться с исторической родины на фактическую и обратно. Как пел В.Высоцкий:" ... А там на четверть бывший наш народ ..."
1
Сергей Олорин
Иран - не арабский, но это частности. Ну да, и Израиль не в восторге от поставок оружия арабам. Почему угроза стереть Израиль - это так, шуточки? Угрозы укропов уничтожить Россию - это фишка для поржать, но это другое дело. Аналогия: орущим об уничтожении России укропам собираются поставить термоядерное оружие. Ваша реакция? А? Причем вы понимаете, что если они бахнут по Москве - им ничего за это не будет.
Отмена виз - серьезный политический шаг, особенно если прецедентов на тот момент немного. В Индию, с которой мы друзья, визу получать немного геморройно. Понимаете, покупать что-то ценное или поставлять что-то дорогое - все хороши. Даже укропы. А вот отменить визы - это показатель доверия и сотрудничества. Может быть это все и при визах, но безвизовый режим немыслим при наличии трений и напряженности.
Оружие на Украину (и в Грузию ранее) так и не пошло. Дипломатия и политические переговоры.
-1
Бендер-Задунайский
Если до вас с первого раза не доходит, я повторю: отмена виз с Израилем это не показатель хороших отношений между нашими странами, а результат лоббирования значительной и влиятельной группы населения Израиля.
0
Сергей Олорин
А нет варианта, что я лучше в этой теме разбираюсь и до меня намного раньше уже дошло? Никакое лоббирование не поможет, если отношения напряженные. Не настолько сильны там выходцы и России. Их там не так много, как вам кажется: там "русские" - это русскоговорящие, украинцы и белорусы в том числе. С этими странами визы отменили? И они не так уж много сюда ездят - поток туда больше. Туристы? Да, туристы. Но туристы много куда ездят, в Турцию например, а Турция отменила визы позже. Кстати, угадайте, кто был против отмены виз больше всего? Подсказать? Те же, кто самые отъявленные русофобы в Израиле: старые эмигранты.
0
Бендер-Задунайский
И, кстати о поставках (возможных) оружия на Украину. Как вы себе представляете поставки военной техники в страну, где:
1. Нет никакой инфраструктуры для её обслуживания, ремонта.
2. Нет военных умеющих этой техникой управлять.
3. Нет подходящих боеприпасов (или вы думаете можно взять снаряд от Т-64 и зарядить его в пушку "Меркавы"?)
4. Наконец, что у Израиля появилось много лишнего оружия? Иудеи зажили в мире и согласии со своими соседями?
0
Сергей Олорин
Так технику никто же и не поставлял? Говорили о поставках беспилотников. Они довольно автономные - это 1. Не проблема поставщика - это 2. Про 3 молчу - учить меня еще будете?? На секундочку, Меркава вообще на экспорт не идет! ТЕм более вна Украину. И 4 - Израиль торгует оружием, оно там неплохое. И мы торгуем. И не потому, что девать некуда. Появляется новое, а старое не худо и сбыть. Но, повторю, вна украину так и не сбыли. Это был просто ход в дипломатической игре.
0
Бендер-Задунайский
Так её не поставляли не по доброй воле, а потому что это был изначально пустой блеф, по указке сшп.
0
Бендер-Задунайский
" ... я лучше в этой теме разбираюсь ... " - смешно! И чтобы вы разбирались еще лучше я вам сообщу, что с Украиной у Израиля так же безвизовый режим. И "Меркава" на экспорт идет, в Сингапур например.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пускай малышки несут исправно службу на границе суверенного государства от всяких [censored]
0
Александр Зинин
Правильно пусть присматривают с юга за воздушными границами.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров