• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Сентября 2015, 07:58


Россия недоумевает от реакции Японии на слова представителя МИД РФ

3 104 19
Россия недоумевает от реакции Японии на слова представителя МИД РФ Фото: reuters

Российская сторона выразила недоумение реакцией Японии на высказывания заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулов заявил о том, что вопрос по Курилам был "решен 70 лет назад" и "никакого диалога с Токио по "курильской проблеме" нет". 

Ранее сообщалось, что Япония заявила протест из-за высказываний замминистра иностранных дел России Игоря Моргулова.
"Никакого диалога с Токио по "курильской проблеме" мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат", - сказал Моргулов.

В пятницу глава департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси передал послу Российской Федерации в Токио Евгению Афанасьеву протест, заявив, что "высказывание является неприемлемым".
В японском МИД считают подобное высказывание неконструктивным и противоречащим истине. "Для продвижения японо-российских отношений было бы желательно не проведение таких открытых дискуссий, а конструктивный диалог", — цитирует слова министра агентство Киодо.

В свою очередь, российский МИД недоумевает от такой реакции японцев.
"Мы подтверждаем факт беседы, состоявшейся между послом РФ в Токио Евгением Афанасьевым и главой департамента Европы Хадзимэ Хаяси в пятницу. Во время беседы обсуждались различные проблемы, в том числе и реакция Японии на высказывания замминистра Моргулова. Японская сторона выразила не протест, а сожаление в связи с высказываниями. Мы со своей стороны выразили недоумение в связи с японской реакцией. Все, что было сказано замминистра Моргуловым, является нашей официальной позицией и должно быть хорошо известно японской стороне", — сообщил РИА Новости представитель российского диппредставительства.

Politrussia.com
Курильские острова – это цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо в Тихом океане. Они имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение для России. Япония оспаривает Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи, перешедшие СССР после Второй мировой войны и считает их «незаконно-оккупированными», включая территории в свой округ Хоккайдо. Позиция Москвы базируется на том, что Россия, ставшая правопреемницей Советского Союза имеет полное право на острова. Российский суверенитет над ними не оспорим , имеет соответствующие международно-правовые подтверждения и закреплены всеми международными документами, в том числе Уставом ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивает: «Россия не рассматривает ситуацию с Японией в вопросе о границах как некий территориальный спор».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Ворожейкин
Япония суверенитетом не обладает и после 2-ой Мировой войны до сих пор находится фактически в американской оккупации (так же, кстати, как и Германия) и является объектом управления США.
1
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Когда японцы освободятся (хотя скорей их освободят), от американской оккупации, тогда еще 70 лет будут извинятся перед Россией за то что 70 лет требовали себе курильские острова.
1
Виталий Вольф
Вот хорошо бы и намекнуть, что разговоры про Курилы можно вести только с независимым государством, а не с оккупационной администрацией.
1
Александр Ворожейкин
Возможно, это уже и было сделано в той или иной, доступной для их понимания глобальных процессов форме. Что-то, уж слишком часто мы становимся свидетелями масштабных истерик официального Токио по поводу рядовых поездок наших должностных лиц на Курилы.
0
чсм чсмчсм
а вы знаете простой секрет мужского превосходства?!Это полезно знать каждому мужчине и не только!вот читайте -- http://2ov.ru/maxim
0
Вещий Олег
Главное не поддеваться, а то они упрямые так и будут твердить одно и то же.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Японцы БПВНМ!
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Японы пусть поднимут из могил Сталина,Рузвельта,Черчиля и заставят их пересмотреть,то что они приняли.Если они решат пересмотреть,тогда базарить можно.А так лучше пусть за америкосами смотрят чтоб те малолеток не трахали,как японы китайских насиловали.Самураи хреновы!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ессентуки
Японцы почему то, забыли Порт Артур и в гражданскую грабили восток нашей страны, ущерб нанесли России огромнейший. А мы все помним. Все свои претензии, пусть засунут себе в одно интересное место. Око за око, зуб за зуб.
1
Виталий Вольф
Ну.. Справедливости ради, Порт-Артур тоже мы отжали не совсем красиво. Сначала заставили "силами мирового сообщества" Японию уйти из него, а потом, сами его же и взяли. Но о нем речи сейчас и не идут, речь идет про Курилы, где не ступала нога японца.. На каком основании они их считают своими - вот это абсолютно непонятно. Это острова айну, они на них всегда жили и живут и идти под руку Японии как-то совсем не желают. Видимо, родовая память хорошая, помнят, что те их просто физически уничтожали.
0
Владимир Волгин
вот ведь упоротые ребята. ) взбодрились, видимо, готовы к очередному вправлению мозгов. от китайцев требуют, от нас требуют... мало получили в прошлый раз.
3
Не цензурно
Они бы и до приемника Путина молчали бы.... по принципу вода камень точит. НО большой белый хозяин щёлкнул кнутом (взвыв и пожар на военной базе) и приказал гавкнуть. А что отаётся бедному той терьеру.........
1
Владимир Волгин
а ведь когда-то были гордыми самураями... бусидо, все дела. измельчали.
2
Игорь Александрович
видел как у них один старенький ученый жаловался, что сегодня молодежь хочет быть мерчандайзерами, менеджерами, [censored] и прочей третестепенной [censored] у него аж глаза на мокром месте были.
0
Владимир Волгин
а только ли у них? как раз, по моему, не повод для злорадства. скорее назидательный пример.
0
Игорь Александрович
ой, тут злорадство неуместно, ни в коем случае!!!!!
0
виктор шакура
)))))Это точно.
1
Игорь Александрович
если сегодня япошки пукнут хотя бы в сторону китая он таких люлей ввалит, у них вообще отпадет всякое желание воевать с кем либо. Китайцы им 2 мировую никогда не забудут и не простят.
1
Владимир Волгин
согласен.
1
Виталий Вольф
Да им никто не прощает. Гадосная нация, успела переругаться со всеми соседями.. И с Китаем, и с Кореей, и с нами и даже с филлипинцами.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров