• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Мая 2015, 22:29


Россия обжалует обращение экс-акционеров ЮКОСа о взыскании $50 миллиардов

305 2
Россия обжалует обращение экс-акционеров ЮКОСа о взыскании $50 миллиардов Фото: Reuters

Россия с высокой степенью вероятности обжалует обращения о взыскании 50 миллиардов долларов, поданные бывшими акционерами компании ЮКОС в суды Великобритании, Франции и США. Об этом сообщил в среду глава Минюста России Александр Коновалов на брифинге в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума.

"Одним из этапов взаимодействия с иностранными юрисдикциями, весьма вероятно, будет направление заявлений, обжалующих позицию истцов и сам вопрос об обращении этого решения к исполнению. Насколько мне известно, информации о поступлении в американский суд соответствующего запроса от истцов по делу ЮКОСа по предусмотренным дипломатическим правилам не поступало",— сказал Коновалов, который не исключил обращения взыскания на имущество России, не обеспеченной дипломатическим иммунитетом.

На прошлой неделе стало известно о том, что бывшие акционеры ЮКОСа подали иски в суды Великобритании, Франции и США об аресте российского госимущества за рубежом. Как сообщил глава компании Group Menatep Limited Тим Осборн, представляющий их интересы, экс-акционеры уже выбрали российские активы, ареста которых они намерены добиваться.

Напомним, что летом 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50,085 миллиарда долларов бывшим акционерам компании ЮКОС. Арбитраж счел, что Москва нарушила Энергетическую хартию, фактически признав нефтекомпанию экспроприированной.

В Министерстве финансов России не согласились с такими выводами, заявив, что они вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.

"Европейский суд по правам человека дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, что руководство компании знало об имевших место нарушениях, что доначисление практически всех налогов компании было законным и правомерным, что ОАО "НК "ЮКОС" не было подвергнуто дискриминации, а также что действия российских государственных органов не носили политический характер", — отметили в ведомстве. Кроме того, по мнению российской стороны, Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов.

В марте 2015 года компания "Роснефть" подписала соглашение об урегулировании споров с ЮКОС, в котором предусматривался отказ сторон от взаимных претензий, прекращение судебных споров, а также обязательство не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией ЮКОСа.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
в общем, получат они их.. никогда.
-1
Николай Перов
Простой вопрос:"Откуда у этих уродов 50 000 000 000 долларов?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров