• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2016, 22:50


Россия оспорила решение ВТО по импорту свинины из Евросоюза

772 0
Россия оспорила решение ВТО по импорту свинины из Евросоюза Фото: EQRoy / Shutterstock.com

Россия подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации по спору в отношении ограничения импорта свинины, субпродуктов и живых свиней из Евросоюза. Об этом в пятницу сообщается на сайте Министерства экономического развития РФ.

В августе вышел доклад третейской группы, в котором ограничения импорта в Россию свинины из ЕС признавались противоречащими нормам ВТО за исключением мер в отношении Латвии.

"Россия, несмотря на положительное решение по Латвии, в целом не согласна с решением третейской группы. Менее чем за два года в странах Балтии и Польши зарегистрировано около 2,5 тысяч очагов инфекции Африканской чумы свиней, при этом эпизоотическая ситуация продолжает усугубляться", — говорится в сообщении.

С точки зрения министерства, такая ситуация свидетельствует о неэффективности мер, принимаемых компетентными службами Европы для ликвидации очагов и обеспечения надлежащей защиты.

"Имеющиеся факты противоречат решению третейской группы по регионализации территории ЕС, таким образом, это несправедливое решение является одним из оснований поданной апелляции", — отметили в российском ведомстве.

Кроме того, несмотря на требования согласованных совместно РФ и Евросоюзом двусторонних сертификатов, согласно которым для поставок свинины европейская территория, в том числе, должна быть свободна от АЧС в течение последних трех лет, третейская группа решила, что прекращение поставок данной продукции из Евросоюза связано с ограничительной мерой России, а не с неспособностью ЕС поставлять продукцию, соответствующую требованиям безопасности.

"С нашей точки зрения, это решение нелогично и также подлежит обжалованию", — заявили в Минэкономразвития.

В конце января 2014 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила до получения гарантий безопасности поставки в Россию продукции свиноводства из европейских стран из-за зафиксированной в Литве вспышки африканской чумы свиней. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше.

В Евросоюзе назвали этот запрет непропорциональным, в связи с чем в апреле того же года направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Ronax
RonaxС нами навсегда!200 комментариев
пусчай жрут свое ГаМнО сами.
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Подобная ситуация была много лет назад, когда Россия отказывалась покупать говядину у Польши, потому что таможенники несколько раз ловили поляков на перепродаже "левой" китайской говядины под видом польской. А у поляков были тяжелые времена и им нужен был рынок сбыта позарез. Тогда Меркель на одной из встреч настоятельно рекомендовала Путину начать закупки польского мяса, чтобы за счет России экономику Польши поправить немного. На что Путин спросил, а почему Германия не покупает польскую говядину в таком случае? Ответ Меркель был убийственным: польская говядина не соответствует евростандартам. А в таком случае почему Россия должна эту говядину покупать? - на этот вопрос Путина Меркель не ответить не смогла. Вот так цинично и нагло пытаются всучить некондиционные товары. Теперь уже через ВТО.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров