• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Августа 2015, 12:00


Россия превзошла США по цене и простоте вооружения

3 579 11
Россия превзошла США по цене и простоте вооружения Фото: reuters
Российское вооружение имеет  два ключевых преимущества перед американскими: оно проще в производстве (а следовательно, дешевле) и доступно для использования без специальных навыков, сообщил Defence News директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Российские военные технологии просты в эксплуатации и удобны для пользователей. Это важно, отметил аналитик, поскольку в большинство армий мира призывают молодых людей без высшего образования и многие из них не смогут управлять американскими системами, требующими специальных знаний.
- Про некоторые западные образцы мы шутим: они прекрасны, но для работы с ними необходимо окончить Гарвард. Американские истребители можно сравнить со швейцарскими часами, а российские - с танками. Вы чем предпочли бы воевать: часами или танками? - спросил Пухов.
По его мнению, к российским вооруженным силам по-прежнему применимы слова Бисмарка "Россия никогда не сильна и не слаба настолько, насколько кажется".
Разницу российского и западного подходов к созданию оружия можно понять, сравнив автомат  Калашникова и американскую винтовку М16. Первый прост и надежен, вторая высокотехнологична и капризна.
- Может, магазин АК примыкается не так естественно, как в М-16А2 или HK G33, но зато он примыкается всегда. Даже когда солдат с оружием в руках прополз по грязи 500 метров, а потом залег в канаве на рисовом поле, заполненном, как и положено этим полям, водой, - считает ветеран американских ВДВ Дэн Шэни. - Это реальный пример, и если бы вам пришлось хоть раз выковыривать грязь из приемного окна коробки М16, чтоб пропихнуть туда проклятый магазин, вы бы поняли, что, наверное, можно и как-то иначе… Для примыкания магазина АК не требуется каких-то усилий или навыков.
Конструкция М16 очень чувствительна к песку и грязи, поэтому в боевых условиях винтовку рекомендовано чистить три-пять раз в день, а разборку производить в закрытых помещениях: не только из-за опасности попадания инородных предметов в ствольную коробку, но и по причине обилия мелких деталей.
- Попавшая в ствол М-16 вода не всегда вытряхивается одним движением из-за его малого диаметра, большой длины и своеобразного типа нарезов. В результате ствол выходит из строя после нескольких выстрелов и требует замены. Любопытно, что АК-74 при почти таком же калибре этого недостатка начисто лишен, - продолжил Шэни.
Ствольная коробка американской винтовки сделана из алюминиевого сплава и трескается не только при падении на землю, но и от ударов о корпус бронетехники, поручни трапов и другие твердые предметы. Поломка устраняется полной заменой ствольной коробки за 200 долларов. За эти деньги можно купить нелицензионный АК.
"Ремонт М16 можно производить только в сертифицированной оружейной мастерской.  Для починки АК понадобятся молоток и пассатижи.  Винтовка требует рекомендованного производителем синтетического масла с тефлоном по $9 за унцию. Автомат будет работать, даже если его чистили сапожной щеткой в прошлом году", - шутят посетители оружейных форумов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
зато как приятно смотреть как "высокотехнологичные швейцарские часы наверно.очень дорогие". Взламываются "топорами не обученными и без гарвардского обрезания мозгов"не то что. Российского производства. а еще рожденными в СССР.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
МощИ РОССИИ
Несмотря на заверения Кремля в "великости и могучести" армии, российские самолеты все чаще летают лишь вниз, танки предательски стоят и переворачиваются, а ракеты предпочитают нырять в воду и тонуть вслед за подлодками ..
Как там говорят: стабильность-признак мастерства? Браво!
и воевать не надо - будете НАТО и США техникой забрасывать а Утонула,упали... всё это из-за проклятой эррекции рубля! И пидоносы накаркали.
-7
Герман Иванов
Что ж вы такие унылые то ( Где огонь, где задор, где прыжки?
0
Максим Исаев
А что все про Россию? Ты расскажи про непобедимых укров и их выдающиеся военные достижения. Боевой гопак-то в хохлоармии все уж выучили?
0
Андрей К
А в 404 вообще авиация осталась? Когда пожар над Чернобылем потушит?
0
dmi3 кривонос
А шо там в хохляндии раскажи как нам морда?!
0
Бабшанов Марат
Все гениальное - просто!
0
Кирилл Липник
Ну, факты байками разбавили, но в целом верно.
0
Контуженный
Может наше оружие и нетехнологично, зато дешево, надежно и практично.
2
Андрей Хабаров
Не технологичность уже давно в прошлом! Ратник, новый автомат, системы РЭБ и прочее - нифига не простое, но все еще надежное и как правило недорогое.
0
Джонни Рикко
хорошая статья)
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров