• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июля 2015, 14:15


Россия призвала международное сообщество добиться полного примирения в Боснии и Герцеговине

301 0
Россия призвала международное сообщество добиться полного примирения в Боснии и Герцеговине Фото: https://twitter.com/gonulguleryuz07
Видео: Ruptly


11 июля в Сребренице (Босния и Герцеговина) пройдут траурные мероприятия 20-й годовщины убийства 8 тысяч мусульманских мужчин.

136 гробов с недавно опознанными жертвами массового убийства 1995 года доставлены в Сребреницу. Они будут похоронены в мемориале завтра, 11 июля, в день 20-летия трагедии и траурных мероприятий. Там уже покоятся 6241 человек.

Сребреница - город с мусульманским населением. 11 и 13 июля 1995 года там были убиты 8000 мусульманских мужчин и мальчиков. Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике до 1995 год шла война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов. Погибли около 100 тысяч человек. Осада Сребреницы, объявленной зоной под защитой ООН, и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны.

8 июля британская делегация Совета Безопасности ООН предложила признать это событие геноцидом. Но Россия наложила вето, потому что принятие резолюции обострило бы ситуацию в регионе, при том что в самой Боснии и Герцеговине нет консенсуса по этому вопросу. Российский представитель при ООН Виталий Чуркин сказал: "Вето не означает, что мы глухи к страданиям родственников трагедии как в Сребренице, так и в других регионах Боснии и Герцеговины. Россия выступает за расследование преступлений в отношении всех этнических групп, совершенных в ходе конфликта. Мы сами прошли через многое. Перед международным сообществом стоит принципиальная задача - добиться полного примирения и успокоения ситуации в Боснии и Герцеговине".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров